Мастер-класс от Линь Ши Хэ
Так, в вегетарианском кафе «Сделано солнцем» лепили вегетарианские пельмени с чечевицей и специями, со шпинатом и сыром, сладкие вареники с черникой, в кафе «Барвинок» — вареники с самыми разнообразными начинками, а в кафе «Горячий пельмень» — «хлебные ушки» с капустой, грибами и редькой.
А вот китайские пельмени можно было попробовать сегодня, 10 февраля, в кафе республиканского Дома Дружбы народов, где состоялся мастер-класс с участием китайского шеф-повара.
Цзяо-цзы – как именуют это блюдо в Китае – аналог наших удмуртских пельменей с некоторыми нюансами в приготовлении. Об этих нюансах рассказал Линь Ши Хэ, лауреат конкурса поваров национальных кухонь.
– Для теста нам понадобится вода, соль и мука, – говорит мастер. – Мы не используем яйца, при правильном замесе тесто само «схватится». Фарш приготовим из свинины, лука и капусты.
На первый взгляд, китайские пельмени мало чем отличаются от тех, к которым мы привыкли. Но их главная особенность, как и всей китайской кухни, в наличии букета приправ и добавок – ведан, имбирь, дайкон. А подают цзяо-цзы не с майонезом или сметаной, а с соевым соусом.
Убедиться в оригинальном вкусе китайских пельменей и сравнить их с удмуртскими пельменями и татарскими мантами участникам мастер-класса удалось во время дегустации, которую устроили для гостей сотрудники кафе Дома Дружбы народов.
А традиционный чай улун, роспись иероглифов и этнические мелодии духовых инструментов, сопровождавшие вечер, были организованы Центром китайской культуры в Ижевске во главе с Андреем Вологжаниным.