Марийцы Удмуртии на празднике «Пеледыш пайрем»

16 июня в столицу Марий Эл съехались делегации со всех районов республики, а также гости из Татарстана, Башкортостана и Удмуртии, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Ленинградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Эстонии.

Удмуртию представляли фольклорные коллективы «Ший аршаш» (Серебряный букет) д. Иж-Бобья, «Шонанпыл» (Радуга) из д. Мари-Возжай Граховского района и солистка Татьяна Радыгина из г. Можга. Возглавлял делегацию председатель Национально-культурной автономии марийцев УР Анатолий Радыгин.

Начался праздник с шествия по главной улице города до марийского национального театра драмы им. М. Шкетана, где на площади проходили поздравления, чествование и театрализованное представление об истории народа мари.

Традиционно праздничное настроение создавали артисты, самодеятельные и профессиональные творческие коллективы. Работали игровые площадки, на которых проходили национальные игры и состязания, здесь же развернулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

Изначально «Пеледыш пайрем» являлся традиционным праздником марийцев, который символизирует окончание весенних полевых работ. Сейчас он значительно расширил первоначальный смысл и стал народным, его отмечают не только представители одной национальности, но и все, кто живет в Марий Эл.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий