Марийский национальный праздник «Семык» состоялся в Удмуртии

Гуляния прошли 12 июня в деревне Быргында Каракулинского района республики

Праздник начался парадом делегаций из районов Удмуртии, а также гостей из Татарстана, Башкортостана и Марий Эл. Все они привезли с собой вышитые вручную полотенца – символы гостеприимства и доброжелательности, и повязали их на импровизированные «мостики дружбы» рядом со сценой.

На красочной церемонии открытия хозяева праздника спели на русском и марийском языках о родной стороне. Легенда о происхождении деревни была рассказана в театрализованной сценке, главные герои которой – лесные марийцы, получившие на камских берегах столько земли от башкирского хана, сколько сумел пройти от восхода до заката их предводитель Токтай-патыр.

В 2021 году марийцы Удмуртии отметили Семык в 25-й раз. Празднование приурочили объявленному в республике Году села и 95-летию со дня образования Каракулинского района.

Поздравить марийцев приехала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова: «Сегодня на Каракулинской земле нас всех собрал марийский праздник «Семык». Этот праздник посвящен радости сегодняшнего дня и надежде на будущее. Очень радостно, что сегодня на марийском празднике присутствуют представители многих национальностей. У нас богатая и дружная семья: 134 народа проживают в Удмуртии в мире и согласии, слыша и уважая друг друга». Также, она поздравила всех собравшихся с Днем России и отметила, что всех уголках страны сегодня проходят различные праздничные мероприятия.

Также к гостям праздника обратились представители традиционной марийской религии – верховные карты (жрецы) из Удмуртии, Татарстана и Башкортостана. Было подписано соглашение между руководством Каракулинского района и Советом марийских организации нашей республики по сохранению и развитию культуры марийцев. Программу праздника продолжили выступления народных коллективов, традиционный обрядовый обед и марийские молодецкие игры.

Семык – традиционный праздник марийцев, говорящий о наступлении лета, который открывает летний праздничный календарь. В нём присутствуют обряды, связанные с культом предков, сельским хозяйством и семейно-брачными отношениями. Праздник содействовал сплочению сельского коллектива, единению родственных групп.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий