Марийская молодежь Удмуртии побывала на слете в Марий Эл

Всего в слете приняло участие около 100 человек в возрасте от 18 до 35 лет из районов республик Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Кировской и Свердловской областей, Пермского края, г. Санкт-Петербурга. В течение семи дней представители марийской молодежи успешно проявили творческий неиссякаемый потенциал, спортивные качества, успели развить марийский язык и культуру.

В рамках программы Слета состоялись интерактивные обучающие занятия, круглые столы по вопросам развития волонтерства и добровольчества, молодежного предпринимательства, экскурсии по культурно-историческим местам, культурно-досуговые мероприятия, спортивные программы, мастер-классы, интерактивное общение с экспертами по проектной деятельности, работали диспутные площадки для диалога марийской молодежи с властью разных уровней. В рамках форума состоялись интеллектуальный марафон «МУНЛО» («Мудрый»), марийский КВН, конкурс «Чолга марий рвезе» («Самый позитивный парень»).

Всероссийский слет марийской молодежи проводится с 2009 года в целях повышения социальной активности молодежи. За 10 лет через него прошли более 1000 молодых людей из регионов России. Участие в слете способствовало молодым людям повышению профессиональных и творческих качеств. Некоторые участники прошлых форумов стали депутатами разных уровней, руководителями учреждений и организаций. Слет стал своеобразной площадкой для знакомства марийской молодежи, проживающей в разных регионах России, результатом которой стало создание семьи.

Впервые за 10 лет участники слета, успешно прошедшие обучающие курсы на тему «История, духовная и материальная ценности народа мари», получили сертификат о прохождении обучающего курса «История, материальная и духовная ценности народа мари объемом 22 академических часа».

В текущем году слет посвящен году добровольцев в России, поэтому “слетчики” участвовали в добровольческой деятельности. Молодежь помогала пожилым жителям села в хозяйственных делах и приняла участие в подготовке места для установки памятного камня, посвященного марийскому певцу, уроженцу Марисолинской земли Василию Павлову.

Своими впечатлениями о слете делится Кристина Попова, Киясовский район Удмуртии: «На слёт поехала с огромным желанием. Всё очень понравилось. Познакомилась с ребятами из других регионов России. Во время слета проходило очень много мероприятий – интересные и познавательные лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки с учеными, общественными деятелями, литераторами, артистами. Большое впечатление произвело посещение памятника Осипу Шабдару и Йывану Кырле в Йошкар – Оле. Хочу пожелать организаторам и участникам слёта марийской молодёжи – никогда не опускать голову и всегда идти вперёд!».

В 2019 году Всероссийский слет марийской молодежи пройдет в д. Шоруньжа Моркинского района, которая завоевала титул «Культурная столица финно-угорского мира 2019 года».

По материалам сайта Информационного центра «Финноугория»

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий