Марий талешке кече – хороший повод поговорить о любви к Родине

text

Специально к этому дню в библиотеке оформляется тематическая книжная выставка «Патыр-влаклан чап лийже». История памятного дня такова. В 1556году в жестоком бою с царскими войсками, защищая свою землю, крепость Малмыж, на поле битвы героически сражался и был смертельно ранен князь Болтуш. В память о нём, а также обо всех национальных героях марийского народа – Акпарсе, Акпатыре, Алексе, Онаре, Чоткаре и других героях всех времен, имена которых оставили свой след в истории, отмечается этот праздник.

– Мы, как любой народ, уважающий историю своего этноса, помним и чтим своих защитников, героев прошлого, отдавших жизнь за свободу, – начала свой рассказ библиотекарь Светлана Владимировна Кузнецова, выступая перед ветеранами и ученикам старших классов.

Говоря об историческом прошлом марийцев, она познакомила участников встречи с литературными произведениями, в основу которых были положены события тех давних лет. Среди них трилогия драматурга Геннадия Гордеева «Болтуш», исторический роман Леонида Яндакова «Мамич Бердей». Школьники под руководством преподавателя истории М.П.Искакова приняли активное участие в обсуждении вклада героев в историю марийского народа.

Завершая памятный день, ученики школы приняли участие в работе по благоустройству памятника, установленного в честь воинов, погибших во время Великой Отечественной войне. И взрослые, и дети, расставаясь друг с другом, были едины в мнении, что Марий талешке кече – хороший повод вспомнить историю, поговорить о патриотизме, о гордости за свой народ, о любви к большой и малой Родине.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий