Любимый уголок для души

html
День выдался жарким, солнечным, немного душноватым, но это не омрачило настроения жителей и гостей деревни. Весёлая музыка создавала праздничный настрой, созывала повеселиться, пообщаться от души с односельчанами и друзьями. Баннер с логотипом республиканской организации кряшен хорошо вписывался в ярко украшенную сцену возле сельского клуба. Скамейки, стоящие в тени под деревьями и кустарниками, к началу праздника были уже заняты. Хотя день был рабочим, гости потихоньку подъезжали, в основном, из Татарстана и Граховского района.

Торжественное мероприятие открыли ведущие в национальных костюмах. Меня порадовало, что они вели праздник на двух языках — кряшенском и русском. Собравшихся поздравили глава администрации Граховского района Виктор Белов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Иванова, глава муниципального образования «Новогорское» Елена Килеева, а также высокие гости — вице-спикер Государственной Думы России Андрей Исаев, председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, председатель республиканского национально-культурного центра кряшен Удмуртии Владимир Рязанов. Все выступающие поблагодарили присутствующих за сохранение своего языка, культуры и традиций, и пожелали всяческих благ.

Концертную часть праздника открыл народный ансамбль «Бигеш» из деревни Старое Гришкино Менделеевского района Республики Татарстан. Меня, как зрителя, удивил состав участников данного коллектива, который наполовину представлен молодыми парнями, что большая редкость в нашем районе. А слушать исполнение музыкальных номеров коллектива одно удовольствие, ведь все песни были на кряшенском языке. В концерте также приняли участие женское трио д. Нижний Тыловай, юные жители Нижнего Тыловая, сёстры Борисовы — Ирина Удмуртова и Тамара Шабардина. Все песни сопровождались бурными аплодисментами. Неожиданный выход Домового с караваем хлеба заставил зрителей немного остынуть от зажигательных концертных номеров самодеятельных артистов. Он пожелал всем урожайного года и пригласил на общий хоровод в знак благодарности за хороший нынешний и будущий урожай. Далее всех ждал стол с угощениями — уха, шурпа, фрукты и различные салаты. Желающие могли поучаствовать в конкурсах, которые организовали работники Новогорского сельского Дома культуры. Они очень серьёзно подошли к своему заданию, даже для привлечения внимания к себе были одеты в маски и парики.

В этот день я побеседовал и жителями и гостями деревни.

– Раньше при Советском Союзе в нашей деревне было 79 домов, а в настоящее время — 33, но мы не унываем, живём весело, – поделился со мной один из сторожил Нижнего Тыловая Пётр Романович Иванов, – сейчас в деревне 75 человек. Хозяйство в своё время распалось, но люди нашли себе работу в соседней Республике Татарстан.

Пётр Романович считает, такие мероприятия нужно проводить ежегодно. Они дают им возможность встретиться со своими бывшими односельчанами.

Он очень сожалеет, что в своё время не научил своих детей родному языку, поэтому сейчас они понимают только смысл разговора, а сами говорить на кряшенском не умеют.

Когда мы завели разговор о наболевших проблемах нижнетыловайцев, к нам присоединился гость из Нижнекамска – подполковник юстиции в отставке Геннадий Георгиевич Антонов. Он говорит, что жителям необходим пруд в целях пожарной безопасности и, который будет ещё и местом отдыха односельчан. Геннадий Георгиевич желает, чтобы деревня благоухала и расцветала. А Пётр Романович добавляет, что для Нижнего Тыловая необходим и клуб. Нынешнее здание требует капитального ремонта.

Праздник длился до самого позднего вечера и закончился этнодискотекой. Отзывы о мероприятии только положительные – все остались довольны. Ещё бы! Встречи с односельчанами, друзьями дают новый приток сил и энергии на дальнейшую жизнь. Так пусть сохранится эта традиция, чтобы раз в год все собирались на своей малой родине, не забывали язык и культуру народа кряшен. Пусть Нижний Тыловай остаётся для них самой красивой на свете деревней, любимым уголком для души.   


Алексей Медведев

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий