Литовские дети: годы военные, годы дебёсские

text

29 мая 2015 года в рамках реализации проекта «Дети с небес», посвященному пребыванию литовских детей в селе Дебёсы, была организованна встреча с воспитанниками детских домов УР и школьниками Дебёсского района.

Для участников проекта была подготовлена культурно-туристическая программа. Ребята посетили достопримечательности Дебёсского района – Дом ремёсел, Музей истории Сибирского тракта, гору Байгурезь, урочища Куиньсэрго.. По отзывам ребят, им больше всего понравились мастер-классы в Дебёсском Доме ремёсел, где им удалось смастерить для себя маленькую птицу счастья.

В районном доме культуры. прошел Вечер-воспоминание «Дети с небес» . Он был посвящен литовским детям-воспитанникам Дебёсского детского дома, которые прожили в Дебёсах в военные годы.Литовский детский дом в селе Дебёсы сыграл особую роль в истории детских учреждений, созданных на территории Удмуртии в ходе масштабной эвакуации из областей, оккупированных Германией в 1941 году. Забота об эвакуированных литовских детях и подростках стала всенародным делом, общей задачей партийных, и комсомольских организаций, республиканских властей Удмуртии. Воспитанники Литовского детского дома в разных городах и странах (Литве, Израиле, Москве, Ижевске, Париже, Минске и т.д.) на протяжении всей своей жизни сохранили благодарную память о душевной щедрости и родительской доброте местных жителей.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий