Литературно-музыкальный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения народного писателя Удмуртии Германа Ходырева

В мероприятии примут участие представители министерств и ведомств республики, представители МО «Алнашский район», специалисты библиотек, представители научного сообщества и творческой интеллигенции, общественных организаций, преподаватели и студенты.

О жизни и творчестве Г.А. Ходырева, его вкладе в развитие удмуртской литературы и национальной культуры в целом расскажут доктор филологических наук Татьяна Ивановна Зайцева, заслуженный деятель искусств УР, композитор, музыковед Юрий Львович Толкач. О коллекции книг, переданных в дар Национальной библиотеке УР дочерью поэта, расскажет сотрудник Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки УР Лариса Александровна Дмитриева. Воспоминаниями об отце поделится председатель Союза композиторов УР Марина Германовна Ходырева.

На вечере будут демонстрироваться видеоматериалы о деятельности литературного музея им. Г. Ходырева в школе № 20 г. Ижевска, о родине поэта – Алнашском районе, о конкурсе чтецов «Дети читают Германа Ходырева», организованном детской библиотекой им. М. Горького (Ижевск). Книжная выставка «Свет доброй памяти: к 85-летию со дня рождения Г. А. Ходырева» представит издания о жизни и творчестве народного поэта Удмуртии, литературоведческие исследования, книги и сборники стихов Г. Ходырева из фондов Национальной библиотеки УР.

В исполнении ансамбля «Птица Тылобурдо», студентов Республиканского музколледжа УР, а также учащихся школы «Липовая роща» прозвучат песни на стихи Г. Ходырева. Ученики школы № 20 продекламируют детские стихи поэта.

Справка

Герман Алексеевич Ходырев родился 23 октября 1932 г. в с. Алнаши. Окончил Можгинское педагогическое училище, где учился на одном курсе с М. Покчи-Петровым, Ижевский педагогический институт (филологический факультет). Преподавал русский язык, литературу и историю в Алнашской вечерней средней школе. Работал очеркистом-переводчиком газеты «Комсомолец Удмуртии», в редакциях газет «Алнашский колхозник», «Советской Удмуртия», республиканской пионерской газете «Дась лу!». В последние годы жизни работал главным редактором журнала «Кизили». Умер 30 марта 1995 г.

Для творческого становления поэта Германа Ходырева (по его словам) стало важным напутствие однокурсника, удмуртского классика М. Петрова, который посоветовал ему всерьез заняться детской литературой. Первое стихотворение «Дурись» («Кузнец») Г. Ходырева было опубликовано в 1949 году в газете «Советской Удмуртия». В годы учебы в вузе у Германа Ходырева вышли в свет две детские книги «Милям азбарамы» («Наш двор», 1957) и «Кызьы мон буди» («Как я вырос», 1959), в которых с юмором и образно изображен мир ребенка. Затем последовали книги «Пичи воргорон» («Маленький мужичок»), книжка поэм-сказок «Ми но Толэзе» («И мы на Луну») и др. В 1974 году в центральных издательствах «Советская Россия» и «Малыш» одновременно вышли книжки стихов и песен «Счастливая ива» и «Пело утром солнышко».

Г. Ходырев писал и прозу, работал в документальных и публицистических жанрах, адресованных подростково-юношескому возрасту. В 1969 году (в соавторстве с В. Голубевым) выпустил документальную повесть «Ӧрӟи» («Орёл»), посвящённую П. А. Бабкину, повторившему известный подвиг Гастелло. В 1976 году издал документальную повесть о Герое Советского Союза С. М. Стрелкове, позже – познавательную книжку рассказов-воспоминаний для детей младших классов «Кытчы лобо пилемъёс» («Куда плывут облака», 1980).

Популярны песни на его слова «Шуныт тол вешаку» (муз. Н. Шкляева), «Удмуртия – доре мынам» (муз. Г. Шаклеина), «Изь, нылы» (муз. Г. Матвеева), «Шулдыресь асьме садъёс» (муз. Г. Павлова). В содружестве с композитором Ю. Толкачем создал несколько песен для детей.

За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, за добросовестную и плодотворную работу в журналистике и литературе Г. Ходырев награждён медалью, Почётной грамотой Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, званиями «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный работник культуры УАССР». В 1982 г. за книги «Зор, зор, зорые!» («Лей, лей дождь!») и «Скачи, мой конь!» Г. Ходыреву присуждена премия Комсомола Удмуртии и присвоено звание «Народный Поэт  Удмуртии».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий