«Лесные мифы северной Удмуртии»

text

Экскурсоводом выступила Баженова Альбина Владимировна – руководитель научно-исследовательского объединения «Весьякар».

Оказывается, Адам по письменным источникам известен с 1615 года, т.е. возраст деревни более 400 лет. В писцовой книге 1615 года в деревне записано всего 4 двора: «Васки Мошегова, Сасешки Зюина, Ивашки Изнегова, Мушки Мушегова». В настоящее время население деревни приближается к 1000 человек, по национальному составу это удмурты, русские, татары, украинцы и другие.

Интересной территория является и в геолого-географическом и в биологическом плане. Своеобразие рельефа нашло отражение в микротопонимике, например Ныльманетнюк – «Лог четырёх монет»: четыре практически одинаковых параллельных коротких, но глубоких овражков напоминают зарубки на долговой дощечке.

Исторические и географические особенности рельефа позволили, в свою очередь, сформироваться редким сообществам организмов, характерным в основном только этой территории. Здесь одновременно произрастают тундровые и степные, сибирские и европейские, до- и постледниковые виды: разнообразные орхидеи, лилии, кувшинки, папоротники, плауны, грибы. Много животных, в том числе редкие виды: медведь, волк, барсук, лось, норки, выдра, сибирский углозуб, зеленые лягушки, луни, подорлики, неясыть бородатая и другие

Активисты «Удмурт Кенеш» также познакомились и со своеобразным фольклором: легендами о Донды-батыре и его сыновьях, , сказками об Обыде, Нюлэсмурте, с раличными мифами и преданиями

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий