Лагерь удмуртского языка «Ӝужась кизилиос» завершил свою работу

Уже второй год в Кизнерском районе организуется лагерная смена для актива удмуртской молодежи «Ӝужась кизилиос», благодаря проекту руководителя районного отделения Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» Елены Марковой.  Каждый день 40 ребят из Кизнерского, Граховского, Алнашского районов и г. Ижевска обогащали свои знания удмуртского языка в игровых программах, обучающих мастер-классах с экспертами, кто так или иначе связан с продвижением и популяризацией удмуртского языка и культуры.

В рамках лагерной смены для ребят была организована встреча с представителями Государственного национального театра УР. Общение проходило на удмуртском языке. С ребятами гости провели несколько тренингов по актерскому мастерству, показали этюды, спели песни под гитару и, конечно же, организовали мастер-класс по театральному фехтованию.

Еще две значимые встречи состоялись во время лагеря. Первая  –  с руководителем регионального общественного движения «Ассоциация учителей родного языка» А.Е. Решетниковой, приехавшей на встречу вместе со своей старшей дочерью Ириной и внучкой Иликой, проживающими в Эстонии. Ангелина Ефремовна провела с ребятами беседу о наречиях в удмуртском языке, несколько фольклорных игр и мастер-класс по безузелковому плетению нашейного украшения. Закончилась встреча общением с эстонскими гостями.


Затем ребята встретились с командой регионального отделения «Шунды». Как и в прошлом году, члены правления организации подготовили для участников лагеря массу познавательных мастер-классов и тренингов по личностному росту.

По словам организаторов, в течение пяти дней участники смены «Ӝужась кизилиос» через игры, лекции, песни и танцы, а также благодаря погружению в языковую среду, с большим интересом узнают историю и культуру удмуртского народа, еще больше совершенствуют знания родного языка и повышают свое национальное самосознание.

Фото Татьяны Терентьевой

По материалам газеты «Новая жизнь» Кизнерского района УР

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий