Лагерь «Шундыкар» завершился в Удмуртии

Главной темой лагерной смены стала «Удмуртия через 100 лет»

Традиционно организаторы смены открыли несколько направлений для участников: литература, эстрада, дизайн одежды, журналистика, видеоискусство, фольклор, музыканты, изобразительное искусство, театр, народное ремесло и информационные технологии.

По словам руководителя лагеря Алины Черновой, у каждого направления была собственная образовательная программа. С ребятами работали мастера своего дела — в этом году в число специалистов вошли: солистка эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт» Эльвира Панченко, руководитель информационного центра Дома Дружбы народов Александр Бикузин, разработчик удмуртских приложений для смартфонов Григорий Григорьев и другие.

Эстрадный отряд превратился в музыкальный ансамбль — ребята обучались вокалу и умению держаться на сцене. Юные программисты работали над созданием приложения для смартфонов на удмуртском языке по мотивам известной разговорной игры Alias. А участники отряда «Театр» под руководством режиссёра Дмитрия Корепанова поставили спектакль «Кадиш» о знаменитом польском педагоге Януше Корчаке, который погиб вместе с воспитанниками в концлагере.

Лагерь «Шундыкар» завершился в Удмуртии
Лагерь «Шундыкар» завершился в Удмуртии
Лагерь «Шундыкар» завершился в Удмуртии
Лагерь «Шундыкар» завершился в Удмуртии

Также участники смены создавали контент для популярного видеосервиса TikTok, записывали и транслировали радиопрограммы на родном языке, а также проводили киноэксперимент.

Отметим, лагерь впервые был организован зимой. В развлекательную программу для участников были символично включены Олимпиада и песенный конкурс «Шундывидение» — мероприятия, также перенесённые из-за пандемии коронавируса.

Как подчёркивает Алина Чернова, главной целью работы лагеря остаётся приобщение одарённых детей к родной культуре, а главным итогом — демонстрация того, что удмуртское — значит современное.

Также в эти дни продолжается лагерная смена «Тулкым» для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как всегда участники осваивают творческие занятия, знакомятся с широким миром профессий. Отдельное внимание в этом году уделено отношениям внутри семьи.

Фото: vk.com/shundykar2021

Поделитесь с друзьями:

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий