Культуру с национальным колоритом увидят участники VI съезда финно-угорских народов России

Тема форума этого года – «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие». В рамках съезда будут работать секции: «Язык. Образование. Наука», «Культура. Этнотуризм», «Экология. Здоровье нации», «СМИ. Информационные технологии», «Молодёжь: гражданственность, патриотизм, традиции», а также круглый стол «Социальное партнёрство. Бизнес».

Отдельная площадка будет посвящена вопросам молодежи. Кроме того, делегаты съезда поднимут темы развития национальных СМИ, а также социального партнёрства.

Ожидается участие более 300 делегатов и гостей из 42 субъектов России. Это общественные деятели, представители науки и культуры, образования и бизнеса, журналисты. В настоящее время миннац региона ведёт организационную работу, решает вопросы по размещению участников и гостей мероприятия, площадкам для проведения секций.

«Уверен, форум вызовет живой интерес у участников и гостей. Вопросы гражданской идентичности и этнокультурного многообразия, включённые в центральную повестку съезда, сегодня крайне актуальны, —  подчеркнул Глава Республики Коми Сергей Гапликов. — Республика Коми является одним из лидеров финно-угорского движения. И проведение такого статусного форума в Сыктывкаре – для нас не только честь, но и большая ответственность. Прошу обеспечить высокую организацию съезда и связанных с ним мероприятий».

Уже определена культурная программа съезда. Участники увидят концерт государственного ансамбля песни и танца Республики Коми «Асъя кыа», ледовое шоу «Волшебная сказка Пармы», смогут посетить выставку художников-этнофутуристов в Национальном музее Республики Коми, большую выставку народно-художественных промыслов в региональном Доме дружбы народов. Кроме того, частью культурной программы станет гала-концерт студенческого конкурса «Мисс студенчества финно-угрии», который в этом году пройдёт в Сыктывкаре.

Форум состоится в столице республики в Сыктывкаре 27-30 сентября, сообщает официальный портал Республики Коми.

Поделитесь с друзьями:

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий