Конкурс красоты и таланта «Чеберай-2020» завершился в Удмуртии

4 декабря в Ижевске состоялось грандиозное финальное шоу национального творческого конкурса

Гостей и участников поздравил Министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв, отдельно поблагодарив автора и руководителя проекта Ксению Широбокову. Владимир Соловьёв высоко оценил проделанный объём работы, выразил надежду на продолжение проекта и пожелал успехов финалисткам. 

Министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова в своём выступлении поделилась мнением о том, что такое красота по-удмуртски:

Чебер (красивый) – тот, кто умеет работать и отдыхать. Тот, у кого есть дети, и дети эти получили образование. Знает свою культуру и язык. И вы, Ксения, смогли достать всю красоту из наших женщин.

“Чеберай” не впервые проводится в республике, но этот конкурс – другой. Мы целый год жили в нём. Не было бы команды, не было бы добрых мыслей, любви в сердце к удмуртскому народу – не было бы ничего. И сегодняшнего красивого праздника. Все вы – птицы! Тылобурдо! Я верю, что это только начало, и что мы покажем удмуртскую красоту всему миру!

Лариса Буранова

Автор и руководитель проекта «Марафон женского творчества «Чеберай» Ксения Широбокова рассказала о том, что оценивали члены жюри:

Прежде всего наша участница должна владеть удмуртским языком. Потом уже она красивая внешне и с богатым внутренним миром. Знание культуры. Общественная деятельность. И она – лидер, за которой пойдёт следующее поколение.

Ксения Широбокова

Победительниц национального конкурса жюри выбирало в трех возрастных категориях. Победительницами были названы:

В категории от 55 лет и старше — Алевтина Тарасова из Алнашского района;

В категории от 35 и до 55 лет — Алевтина Макарова из Увинского района;

В категории от 18 и до 35 лет — Ксения Байданова из Шарканского района.

Приз зрительских симпатий получила Альбина Наговицына.

Обладательницей главного приза – путевки в Диснейленд стала победительница конкурса в первой возрастной категории Ксения Байданова.

Напомним, в 2019 году Фондом президентских грантов был поддержан проект Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» «Марафон женского творчества «Чеберай» («Красавица»). В этом же году команда марафона начала путешествие по районам Удмуртии.

«Чеберай» – это 10 различных конкурсных площадок, марафон для блогеров-удмурток, обширная деловая программа для женщин по всей республике, а также регионов с компактным проживанием удмуртов (Пермский край, Татарстан, Кировская область, Башкортостан, Свердловская область). 

Проект направлен на популяризацию удмуртской традиционной культуры и ремёсел через призму женской красоты; создание привлекательных условий для жизни в сельской местности удмуртским женщинам путём обучения их самоорганизации через творчество и бизнес-процессы; выявление и поддержку талантливых и достойных удмуртских девушек и женщин.

По материалам сайта газеты «Удмуртская правда».

Фото: vk.com/udmcheberai (Игорь Тюлькин)

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий