Конкурс “Человек села” завершился в Удмуртии

В этом году победителей выявляли в двух номинациях: «Выжыоссэ утись» («Хранитель традиций») и «Ӟеч сюлэм» («Доброе сердце»). В первой из них принимали участие люди, которые собирают народный фольклор, бережно хранят страницы истории своей местности и передают их новым поколениям. Лучшей в этой номинации стала Ангелина Урасинова из Балезинского района, которую односельчане называют не иначе как “энциклопедией бесермянского народа”. Удмуртская женщина изучила историю бесермян и благодаря ее стараниям, в селе открылся музей, рассказывающий о коренном малочисленном народе. А вторая номинация знакомила читателей с людьми, которые всегда находят время для добрых дел, будь то неравнодушное отношение к здоровью земляков или проведение занятий клуба по интересам. Лучшим «Хранителем традиций» стал Владимир Ботников из деревни Баграш-Бигра Малопургинского района. Мужчина долгое время работал над созданием генеалогического древа своей семьи. Отметим также, что участник конкурса занимается возрождением истории древних удмуртских воршудов (родов), в том числе тотема рода Бигра.

По признаниям организаторов, голосование нынешнего конкурса получилось по-настоящему непредсказуемым – до последнего дня не было понятно, кто станет победителем. Свои голоса за конкурсантов читатели газеты могли отдать в группе издания в социальной сети или при помощи привычного “живого” сбора подписей. Основная борьба развернулась именно в Интернете. Внучка Ангелины Урасиновой – Ольга, которая ныне живет в Москве и работает в Венгерском культурном центре, просила поддержать бабушку своих иностранных друзей.

Задача ежегодного конкурса “Гурт адями” (“Человек села”) заключается в том, чтобы рассказать, как на самом деле живут люди на селе, донести значимость их каждодневного труда и раскрыть страницы их жизненного пути. Объявленный редакцией удмуртского издания конкурс на протяжении 7 лет отмечает жителей Удмуртии, которые творят большие дела для всех, кто живет рядом с ними, и вместе с тем — для всей многонациональной республики.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий