Конференция памяти удмуртского просветителя прошла в Татарстане

Участниками встречи стали представители удмуртского национально-культурного центра Республики Башкортостан, работники культуры и учителя из мест компактного проживания удмуртов в Пермском крае и Республике Марий Эл, а также руководители и активисты удмуртских НКО Кировской области и Татарстана.

Память талантливого поэта и преподавателя Максима Прокопьева не случайно было решено почтить в Татарстане. Его родное село сто лет назад принимало второй Всероссийский съезд удмуртов, и одним из организаторов того большого собрания был Максим Прокопьев.

Участники конференции рассказывали о личности просветителя, о его семье, детях, школьники читали его стихи. Выступающие говорили о большом вкладе Прокопьева в обретении удмуртским народом государственности, о его образовательной деятельности. Максим Прокопьев работал учителем в Башкортостане и Пермском крае. В удмуртских деревнях Алтаево и Канлы он впервые открыл школы, о чем на конференции говорил современный удмуртский писатель и журналист Ульфат Бадретдинов.

Как рассказали гости встречи из села Большой Гондыр, где учительствовал Максим Прокопьев, одна из центральных улиц поселения ныне носит его имя. Кроме того, в селе установлена мемориальная доска и ежегодно в честь деятеля проводятся лыжные соревнования.

По словам руководителя Национального центра закамских удмуртов Флюры Чибышевой, конференции в память о Максиме Прокопьеве решено проводить ежегодно с привлечением удмуртских учащихся не только Кукморского района Татарстана, но и других районов и регионов, где компактно живут удмурты и изучают родной язык.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий