Коллегия Министерства национальной политики УР: итоги работы и перспективы дальнейшей гармонизации межэтнических отношений

text

В заседании Коллегии приняли участие руководители национально-культурных объединений, представители муниципальных образований городов и районов, домов дружбы , сотрудники министерства и республиканского Дома Дружбы народов. Среди приглашенных гостей – руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии А.И. Гальцин, заместитель министра культуры и туризма П.П. Данилов, начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Удмуртской Республике С.А. Ислентьев.

С отчетным докладом выступила министр национальной политики УР Л.Н. Буранова. Она отметила, что за последние годы заметно расширилась нормативная база, регулирующая как на федеральном, так и региональном уровнях сферу межнациональных отношений.. Эффект от использования нового юридического арсенала налицо – Удмуртия входит в число спокойных регионов, где, как было сказано, фиксируется низкий уровень тревожности, сохраняются мир и спокойствие в межэтнических отношениях. В республике, стоит заметить, в добром согласии и дружбе живут представители более 100 самых разных народов. Сохранение мира между ними, особо подчеркнула министр, в сегодняшней международной обстановке обретает первостепенное значение. Как и в минувшие годы, столь же энергично будет действовать единая команда, объединяющая министерство национальной политики, Дом Дружбы народов, 34 национально-культурных объединения и другие общественные организации. За прошедший год, в частности, силами НКО и муниципальных образований проведено свыше 300 самых различных мероприятий, нацеленных на гармонизацию межнациональных отношений, реализовано более 500 проектов и программ. Они касаются самых разных сторон жизни, помогают беречь и сохранять культуру, родной язык, традиции и обычаи каждого народа.

Министр Л.Н. Буранова среди задач, которые предстоит решать в этом году, на первое место поставила создание стройной системы мониторинга межнациональных отношений как на региональном, так и муниципальном уровнях. По поручению Главы Удмуртской Республики А.В. Соловьева, со временем предстоит в каждом городе и районе создать Дома дружбы народов или национально-культурные центры, которым отводится роль профессионального координатора при реализации самых различных проектов в сфере межэтнических отношений.

Предполагается, что на базе республиканского Дома Дружбы народов начнет действовать окружной (ПФО) ресурсный центр в качестве эффективного инструмента в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Добрый мир и согласие народов, проживающих в одном регионе, – главный приоритет для сотрудников печатных изданий и электронных средств массовой информации. Информационное поле никому нельзя уступать, иначе его тут же займут подстрекатели и экстремисты – это основной тезис выступления московского гостя в режиме видеоконференции, Президента Гильдии межэтнической журналистики М.А. Лянге.

Развернутый комментарий по проблемам взаимодействия министерства национальной политики УР и муниципальными образованиями и наиболее перспективным решениям участникам заседания коллегии представила начальник отдела этнокультурного развития миннаца республики А.В. Габдуллина.

О реализации межнациональных проектов и программ, о роли национально-культурных общественных объединений в своих выступлениях рассказали директор МБУК «ДК Электрон – Центр возрождения и развития национальных культур» Е.Л. Шохина, председатель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз марийцев Удмуртии «Одо Мари Ушем» Н. Д. Телицина.

На расширенном заседании коллегии за основу был принят проект решения, который после доработки и внесенных дополнений станет руководством к дальнейшему укреплению и развитию многонациональной семьи народов Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий