Католическое Рождество: отличия от обычаев Православия

Различие в датах празднования Рождества объясняется тем, что многие католические церкви перешли на григорианский календарь, в то время как Русская православная церковь (а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви) продолжают придерживаться юлианского календаря.

В то же время, стоит отметить, что далеко не все православные христиане в мире празднуют Рождество в январе и не все представители католичества — в декабре. В частности, многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) отмечают Рождество в ночь с 6 на 7 января, а поместные церкви, пользующиеся новоюлианским календарём — в ночь с 24 на 25 декабря.

Рождество для католиков – это главный семейный праздник. Именно Рождество, а не Новый год, отмечают даже неверующие. В этот праздник семья собирается за одним столом, а Новый год – праздник-“спутник”, для большинства необязательный.

Кроме того, Рождество у католиков – это и главное религиозное событие года, в то время как православная церковь таковым признает Пасху (Воскресение Господне).

Как и православные христиане, католики отмечают Сочельник – канун Рождества. Именно с этого вечера начинается праздничная трапеза и служения в храмах. Само же Рождество начинают отмечать с восходом первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о рождении Сына Божьего.

В рождественскую ночь дети ждут особенного гостя – Санта Клауса, прообразом которого является общехристианский святой Николай Чудотворец. Санта приносит малышам подарки и складывает их в специально подготовленные носки.

Елку католики и протестанты ставят перед Рождеством, а не перед Новым годом. Но так же украшают игрушками и гирляндами, а на верхушку ставят звезду – символ звезды Вифлеемской, возвестившей миру о рождении Спасителя.

В тексте содержатся материалы сайтов РИА “Томск” и “Московский комсомолец”

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий