Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: марийцы

фото марийцев в национальных одеждах

О том, как самоизоляция в связи с пандемией коронавируса повлияла на жизнь народов Удмуртии сегодня говорим с председателем Национально-культурной автономии марийцев УР Вернером Ушковым

Пятый по численности населения народ в Удмуртии компактно проживает в нескольких районах юга республики, Сарапуле и Ижевске. Вернер Ушков, является главой МО «Быргындинское» Каракулинского района. О ситуации в своем поселении он рассказал подробно:

«В общей массе люди сидят дома. У нас в Быргынде, например, выходят только в магазин или в аптеку по необходимости. Все относятся с пониманием, что нужно переждать. Не так часто глава республики просит, чтобы мы оставались дома. На работу выходят только социальные работники, посещают одиноких бабушек, которые у них на обслуживании, приносят продукты первой необходимости, лекарства. У них есть маски, перчатки и справки для выхода. Сотрудники администрации также продолжают работу. Открыты два магазина, в них есть разметка для соблюдения дистанции».

Лидер марийского НКО держит связь и с другими поселениями. Он отмечает, что нарушителей самоизоляции практически нет и в других марийских деревнях, а главным занятием на карантине становится работа в личных подсобных хозяйствах.

Ежегодный Фестиваль марийской культуры, который должен был пройти 25 апреля в Можге, уже перенесён на осень. Теперь внимание привлечено к проведению республиканского марийского праздника «Семык». Жители деревни Быргында готовятся принять его 12 июня. Пока речи о переносе не идет, оргкомитет продолжает работу. На сегодняшний день уже полностью разработан сценарий, макет сцены и определены обязанности каждого представителя команды организаторов.

Самоизоляция из-за коронавируса позволила марийским активистам сосредоточиться на этнокультурных проектах:

«Наша организация участвует в грантовой работе – пишем проекты. Сейчас к 100-летию Удмуртии с помощью Министерства национальной политики хотим издать книгу «Марийцы Удмуртии» в новом формате, с иллюстрациями, комментариями. Участвуем в конкурсе на финансирование», – отмечает Вернер Ушков.

Также по его словам, изучение родной культуры в дни карантина поддерживают деревенские библиотеки, проводя акции по домашнему чтению национальной литературы. Кроме того, в соцсетях уже запущен флешмоб к  75-летию Победы. Марийским пользователям предлагается публиковать фотографии своих бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий