Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: евреи

В эти дни активно работает созданный при Общинном центре Благотворительный фонд «Хэсэд-Ариэль».

«У Благотворительного фонда более 100 подопечных нуждающихся в  уходе на дому. Патронажные работники и сотрудники офиса получили справки-разрешения  Министерства национальной политики для передвижения по городу. Работники обеспечены медицинскими масками,  средством для дезинфекции рук, перчатками из латекса, закуплено дегтярное антисептическое жидкое мыло. Для одиноких, малоподвижных подопечных начали доставку продуктов на дом. Эти расходы оплачиваем из целевого благотворительного пожертвования от Российского еврейского конгресса (Москва) и БФ “Джойнт” (Екатеринбург).  Начала работу  группа из 6 волонтеров на собственных машинах для доставки продуктов на дом. Сотрудники нашего офиса работают удалённо, мы перевезли компьютеры к ним домой», – говорит Марк Гольдин.

Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: евреи

Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: евреи

Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: евреи
Волонтеры БФ “Хэсэд-Ариэль”

Также по словам руководителя еврейской общины, сегодня первый день еврейской пасхи – праздника Песах:

«Клуб подростков во главе со старшими товарищами  подготовили первый пасхальный седер (в переводе с иврита – «порядок») в  режиме on-line». Каждый виртуальный участник Сэдэра от мала до велика мысленно повторили историю Исхода евреев из рабства так, как будто каждый из нас повторил этот Исход. Это возвращение к Свободе и обретение законов единобожия объединили разные племена в еврейский народ. Но этот сэдэр мы впервые проводим не в ДДН, а виртуально». 

Воскресная еврейская школа «Халом» при Общинном центре получила грант на онлайн-обучение. Уже с 22 марта  педагоги школы выходят в прямой эфир в соцсети с занятиями по всем изучаемым предметам. А ученица воскресной школы Валерия Нудельман стала волонтером во время самоизоляции – она также  в соцсетях читает другим детям книги.

Правление Благотворительного фонда «Хэсэд-Ариэль» приняло решение предоставить нуждающимся жителям города и республики 50 продуктовых наборов из тех, которые получили от благотворителей. Марк Гольдин отметил, что 13 апреля руководители 6 национально-культурных объединений учредителей проекта “По родному краю с любовью” соберутся  на совещание для изменения формата проекта, чтобы помочь многодетным нуждающимся семьям сегодня.

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий