Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: азербайджанцы

азербайджанцы

Продолжаем обсуждать ситуацию с эпидемией коронавируса с лидерами НКО нашей республики. Сегодня тему прокомментировал председатель Азербайджанского общественного центра Удмуртии «Достлуг» Зульфигар Мирзаев.

«В связи с распространением короновирусной инфекции сложилось сложное финансовое и психологическое положение по всему миру, и в Удмуртии. Негативные последствия коснулись практически всех слоев жителей Удмуртской Республики, в том числе азербайджанцев, проживающих в республике.

Большинство азербайджанцев работают в таких областях как предпринимательство, медицина, образование, правоохранительные органы, промышленность. Люди, которые были заняты в сфере общепита, ресторанного бизнеса, образования, спорта, а также работники промышленных предприятий находятся в режиме самоизоляции. Сегодня немало людей оказалось в сложной жизненной ситуации. В основном у многих кредитные обязательства перед банками. Наиболее уязвимыми категориями являются многодетные и малообеспеченные семьи», – рассказал лидер азербайджанской диаспоры.

По словам Зульфигара Мирзаева, организация принимает меры по оказанию продовольственной помощи соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Создана горячая линия при диаспоре. Регулярно общаясь с руководителями территориальных отделений диаспоры, руководитель интересуется положением дел в городах и районах республики. При этом, проводится разъяснительная работа с соотечественниками о необходимости соблюдать все меры предосторожности для предотвращения распространения инфекции.

«Формируем списки лиц, остро нуждающихся в материальной поддержке. При этом мы не будем оставлять без внимания представителей других национальностей. Тем более, наша организация регулярно оказывает посильную помощь домам престарелых, детским домам и обществам инвалидов. Мы должны проявить милосердие, когда в стране сложилась непредвиденная сложная ситуация. В эти дни особенно остро чувствуется с какими поворотами судьбы встречается человек, и насколько важна взаимная доброта и поддержка», – говорит Зульфигар Мирзаев.

В связи с эпидемией Азербайджанский общественный центр отменил проведение тюркского праздника прихода весны «Новруз Байрам» и турнира по шашкам и длинным нардам среди НКО Удмуртии, приуроченный к 75-летней годовщине Победы. Приостановлены занятия в азербайджанской воскресной школе до наступления благоприятной обстановки.  

«В данный момент завершаем работу по проекту «Сад дружбы народов» на территории парка Космонавтов в Ижевске. Если ограничительные меры в республике будут отменены, планируем открытие «азербайджанского сада» в мае. Надеемся, наш сад станет заметным украшением парка Космонавтов и местом интересного и полезного досуга для всех жителей города», – добавил руководитель азербайджанской диаспоры.    

Фото: vk.com/dostluq18

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий