Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: армяне

Отвечая на вопрос о занятости представителей армянской диаспоры, наш собеседник заявил, что большинство людей в эти дни находятся дома.

«В основном все дома. Тем более не начинался строительный сезон. 60-70% у нас заняты в строительстве. Человек десять мы задействовали для раздачи благотворительной помощи. Молодёжь отправляем даже в районы доставлять продукты. Где-то мы сами знаем, кому нужна помощь, где-то Министерство национальной политики и Министерство спорта передает нам информацию о нуждающихся в помощи», – отмечает Мнацакан Аракелян.

Добавим, армянская организация не только выполняет поручения Министерств, но и подключается к помощи, которую организует Ижевская и Удмуртская епархия, а также штаб акции «ПоддЕРжка» партии «Единая Россия».

«Благотворительные подарки делаем вне зависимости от национальности. Вот позавчера я ездил в Русский Вожой, к семье с четырьмя детьми. К тому же, у одного мальчика был день рождения, для него мы особенный подарок готовили. Национальность при этом мы даже не спрашиваем. На сегодняшний день мы помогли уже более 150 семьям. 95% из них – удмурты и русские», – продолжает лидер армянской диаспоры.

Как живут в режиме самоизоляции национально-культурные объединения Удмуртии: армяне

В сфере бизнеса представители общины сегодня продолжают работу только в продуктовых магазинах. Кафе, спортзал и другие учреждения – закрыты. Все занятия в армянской воскресной школе временно отменены. По словам Мнацакана Аракеляна, до конца учебного года осталось 10-12 занятий. Они будут проведены в ускоренном режиме в ДДН и армянской церкви, как только самоизоляция будет отменена.

«Единственный сложный вопрос – по поводу мероприятия памяти геноцида армян. Приняли решение, что не нужно массово собираться. Если кто-то хочет цветы возложить – в любое время может прийти, но общего сбора в этом году не будет», – подвел итог беседе председатель организации «Урарту».

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий