«Как много между нами общего» – не фестиваль, а этно-приключение

«как много между нами общего» – не фестиваль, а этно-приключение 1 Новости

14 мая в Доме Дружбы народов Удмуртии пройдёт детский фестиваль, гостями которого станут ребята разных национальностей, а главной «звездой» вечера — родные для них культуры

Идея заключается в том, чтобы не просто рассказать детям о традициях других народов, но и показать как много схожего в них, даже если это нельзя заметить с первого взгляда.

Праздник соберет детей 6-10 лет из воскресных национальных школ и участников фольклорных коллективов. К проекту присоединились четыре школы: азербайджанская, немецкая, еврейская и армянская, а также три коллектива: русский, удмуртский и татарский.

Кстати, необычным фестиваль станет еще и потому, что участники не будут только лишь выступать друг перед другом с творческими номерами. Ребята объединятся в команды и пройдут увлекательный квест. Их ждёт семь игровых площадок, с заданиями по межнациональной тематике — слова, костюмы, праздники, кухня, танцы, сказочные герои и музыка. Например, из множества карточек детям предстоит найти одно слово на 7 разных языках и увидеть, как похоже оно пишется почти у всех народов.

«Мы создадим для наших юных участников теплую атмосферу межнационального общения. В их возрасте очень важно впитать позитивную информацию. Как показывают исследования, дети до 10 лет очень восприимчивы, но не могут критично оценивать то, что получают извне. Поэтому нам нужно донести до них общие для всех ценности. Как оказалось, очень много похожего есть в народных героях, сказках, обычаях. Даже многие слова мы произносим одинаково», — говорит организатор фестиваля, представитель проектного офиса Дома Дружбы народов Альбина Иващенко.

Отметим, о своих воскресных школах и коллективах участники расскажут сверстникам в формате визиток. А завершится праздник дружбы дискотекой и танцевальным флешмобом с национальным колоритом.

Задолго до фестиваля ребята уже узнали друг о друге и культурах нашей многонациональной республики. С начала марта организаторы запустили три видеомарафона. Детям со всей Удмуртии предложили поздравить мам с 8 марта на родном языке, показать национальный танец и рассказать о народном костюме. По хэштегу #МногоОбщего18 можно найти ролики как детей из воскресных школ и фольклорных коллективов, так и юных талантов из городов и районов. Лучшие из них приглашены на финальное событие проекта.

Мероприятие проводит АНО «Ресурсный центр народов Прикамья» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий