Как изменится национальное телевидение с приходом “цифры”?

С января по июнь будущего года в России будет отключено привычное всем аналоговое телевещание. Вместе с тем, “место прописки” сменят и национальные телеканалы

Переход на цифровое вещание призван устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но в таком виде переход приведет к еще большему неравенству, считают руководители телеканалов в республиках.

В результате отключения жители национальных регионов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, ханты, манси и многих других национальностей России,

— отмечают в руководстве “Башкирского спутникового телевидения”, ТРК “Татарстан — Новый Век”, якутского НВК “Саха” и ханты-мансийской ТРК “Югра”.

Каким образом зритель будет получать привычные программы на родном языке – мы выяснили у представителей удмуртских телерадиокомпаний с национальной сеткой вещания:

– “Изменится только способ доставки телевизионного сигнала. Объем национального вещания остается на прежнем уровне, – рассказывает заместитель директора по информации ГТРК “Удмуртия” Владимир Кулёмин.

– Поскольку вещание будет цифровым, то у жителей сельской местности появится возможность смотреть больше каналов. Наши программы будут выходить на привычной “кнопке”, для зрителя изменится только качество изображения.

Кроме того, мы выходим и на канале Россия-24, именно там зрители могут смотреть национальную программу на татарском языке “Хэерле кич”. Таким образом, национальное вещание будет в полном объеме сохранено.

Для пользователей кабельного телевидения также ничего не изменится, однако на спутниковых антеннах наших программ не будет, их владельцам нужно будет обзавестись цифровой приставкой для старых телевизоров, либо обычной антенной для новых”.

– “В связи с переходом на цифровое вещание объем выхода в эфир национальных программ не поменяется, здесь вопрос в том, как будет осуществляться трансляция нашего канала именно в цифре, – поясняет директор ГУП УР ТРК “Удмуртия” (телерадиокомпания “Моя Удмуртия”) Марина Городилова.

– На сегодняшний день мы вещаем круглосуточно на разных платформах – наш телеканал представлен на “21 кнопке” у кабельных операторов, недавно нас стали транслировать на спутнике и мы также присутствуем в интернет-сервисах.

Что касается канала “Моя Удмуртия”, который зрители привыкли смотреть вместе с петербургским “Пятым каналом”, то с отключением аналогового трансляция этого канала также прекратится.

По итогам встречи в Национальной ассоциации телевещателей, предварительно было решено, что наши программы, равно как и программы местных телекомпаний в других регионах, будут выходить в “цифре” на канале “Общественное телевидение России”.

Отметим, что уже до конца 2018 года инженеры РРТПЦ – Удмуртского радиотелепередающего центра запустят все цифровые передатчики в республике.

Таким образом, современное цифровое телевидение будет доступно даже для жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, где нет сотовой связи и дорог.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий