К 120-летию со дня рождения Ашальчи Оки

В заседании приняли участие президент Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова, председатель Республиканского совета женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш» Надежда Степанова, член Всеудмуртской Ассоциации «Удмурт кенеш» Елена Александрова, работники культуры, образования и СМИ.

Участники встречи обсудили программу дня, формат праздника и ряд других организационных вопросов.

Напомним, что торжество пройдёт 4 апреля 2018 года в районном Доме культуры «Лидер» Граховского района Удмуртии. Ожидается приезд более ста гостей из районов Удмуртии и Республики Татарстан.

Ашальчи Оки (Лина Григорьевна Векшина) родилась 4 апреля 1898 г. в деревне Кузебаево Граховского района УР. Училась в Граховской начальной и двухклассной школах, затем – в центральной вотской школе с. Карлыган Марийской АССР.

Сдала квалификационные экзамены в Елабужской учительской семинарии и в 16 лет стала учительницей. Она пять лет обучала детей грамоте в удмуртских селах. В 1919 году Лина Векшина продолжила образование, поступив сначала на рабфак, а затем на медицинский факультет Казанского университета.

В 1928 году получила диплом врача окулиста и была направлена в с.Юкаменское.

В годы Великой Отечественной войны – фронтовой хирург. С 1946 г. врач Алнашской районной больницы.

В литературную жизнь Лина Векшина вступила в 1918 году, опубликовав несколько стихов и небольших рассказов в газетах под литературным псевдонимом Ашальчи Оки. Автор двух поэтических сборников: “У дороги”, Москва, 1925 и “О чем поёт вотячка”, Москва, 1928 г.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий