Ижевский ДНТ «Спартак» предложили переименовать в Центр татарской культуры

Делегация Республики Татарстан посетила Ижевск, чтобы познакомиться с деятельностью татарских культурных и образовательных учреждений, перенять опыт развития дружественных межнациональных и межконфессиональных отношений, а также популяризации национального языка и культуры.

В частности, в рамках поездки в сопровождении главы Ижевска Юрия Тюрина представители Татарстана посетили Дом народного творчества «Спартак» и Гимназию №6 им. Габдуллы Тукая.

Активисты татарских общественных организаций и местные жители заявили о необходимости проведения капитального ремонта здания ДНТ «Спартак». Кроме того, татарские общественные организации вышли с предложением о переименовании после ремонта Дома народного творчества «Спартак» в Центр татарской культуры.

Во второй половине дня состоялась встреча делегации из Татарстана с премьером нашей республики Ярославом Семеновым. По информации пресс-службы главы и правительства Удмуртии, в ходе беседы обсуждались темы, актуальные для обоих регионов в области национальной политики. Участники встречи проанализировали вопросы, касающиеся популяризации национальных языков и национальной культуры в целом, обменялись опытом работы и выработали направления сотрудничества по развитию национального компонента в образовании, культуре и информационном пространстве.

Василь Шайхразиев выразил слова благодарности Правительству Удмуртской Республики за тёплый приём. «На протяжении последних двадцати-тридцати лет во взаимодействии между нашими регионами всегда было понимание и поддержка. Сегодня мы чувствуем, что руководство Удмуртии трепетно относится к каждому, кто живёт на территории и хочет быть полезным, создаёт комфортные условия для проживания и созидания. Это нас очень радует. И наши руководители национально-культурной автономии татар в Удмуртии всегда работали с органами власти, на благо развития территории. Сегодня во время встречи мы договорились, что те традиции, которые сложились, мы будем и впредь продолжать и развивать», – подвел итог визита Василь Шайхразиев.

СПРАВКА

Татар в Удмуртии насчитывается около 99 тысяч, представители этой национальности составляют 6,5% от всего населения республики. В регионе татарский язык во всех формах (предмет, факультатив, кружки) изучают в 21 школе, количество обучающихся составляет более 980 учеников. В 16 детских садах открыты 22 татарские группы: 427 детей изучают татарский язык и культуру татарского народа. Созданы республиканские средства массовой информации на татарском языке (газета «Янарыш» – «Возрождение»). На татарском языке ведутся теле- и радиопередачи. Национально-культурные объединения   ежегодно проводят национальный праздник «Сабантуй», республиканские фестивали исполнителей татарской песни и детские конкурсы.

В Республике Татарстан проживает более 23 000 удмуртов. В республике работают 13 детских садов и 28 школ с изучением удмуртского языка. С 2004 года в Республике Татарстан действует Региональная общественная организация «Национально–культурная автономия удмуртов Республики Татарстан». Крупными проектами автономии являются: конкурс для детей дошкольного возраста «Мудорвай»; Форум удмуртской молодежи «БиГерд»; «Семинар для воспитателей и директоров дошкольных образовательных учреждений по преподаванию удмуртского языка» и многие другие.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий