Дошкольников Ижевска познакомили с творчеством Кузебая Герда 

Встреча была посвящена годовщине со дня рождения выдающегося удмуртского писателя Кузебая Герда (Кузьмы Чайникова). Кузебай Герд создал произведения в жанрах поэмы («Голубой дым», «Мотя», «Непутёвый Антон»), пьесы («На светлый путь, «Свидетели», «Ворожея»),  стихов («Гусляр», «Цветущая земля», «Ступени»). Поэтические и научные труды Кузебая Герда получили высокую оценку российских и зарубежных деятелей культуры.

Кузебай Герд также стоял у истоков удмуртской детской литературы. В 1920 году он создал первый удмуртский детский журнал «Муш» («Пчела»), был его главным редактором. Он является автором стихов и рассказов для детей. Наиболее известное детское произведение Кузебая Герда – поэма-сказка «Медведи». Она была создана на основе фольклорных материалов, записанных от удмуртов деревни Яган-Докья.

Сотрудники Республиканской библиотеки для детей и юношества познакомили ребят с детскими стихами и рассказами Кузебая Герда. После познавательной лекции дети прочитали отрывок из его стихотворения «Бочы» на удмуртском языке.

Завершилось мероприятие сравнением поэмы-сказки «Медведи» Кузебая Герда со «Сказкой о рыбаке и золотой рыбке» Александра Пушкина и «Сказкой о рыбаке и его жене» братьев Гримм.

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий