IV Муниципальный Форум некоммерческих организаций «Вместе сделаем Ижевск лучше»

html

В работе Форума приняли участие более 300 представителей некоммерческих организаций Ижевска, Казани, Перми, городской и республиканской власти, бизнеса, образовательных организаций, учреждений культуры и средств массовой информации.


В пленарном заседании Форума участвовали заместитель председателя Государственной думы РФ Андрей Исаев, Глава города Ижевска Юрий Тюрин, Глава города Перми Игорь Сапко, председатель постоянной комиссии Государственного Совета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Валерий Бузилов, Председатель Городской думы города Ижевска Олег Гарин, заместитель Председателя Городской думы Ижевска, председатель постоянной комиссии по социальной политике Фания Федорова, член комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Алексей Загребин, председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Павел Вершинин, председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Гуляшинова, федеральные эксперты и другие.

Целью Форума стало повышения интереса к деятельности общественных объединений, демонстрация возможностей некоммерческого сектора в решении социально-экономических, культурно-просветительских задач города.

Пленарное заседание открыл Глава города Юрий Тюрин, отметивший, что название Форума – «Вместе сделаем Ижевск лучше» отражает значимость взаимодействия власти, НКО, бизнеса для развития столицы Удмуртии.

– Важно вместе рассматривать и перспективы города, и проблемы, искать выходы при имеющихся ресурсах, и вместе их устранять. Именно на диалог и сотрудничество направлены Форум НКО, работа координационных и общественных советов, созданных в муниципалитете Ижевска. Этот год положил начало работы новым советам: Совет по вопросам ЖКХ, Совет по патриотическому воспитанию. Активизировалась работа Инвестиционного и Градостроительного советов, Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Любой представитель некоммерческого сектора может участвовать в заседаниях, где обсуждаются городские вопросы. Это позволяет определять приоритетные задачи и возможности для их решения, – подчеркнул Юрий Тюрин.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Андрей Исаев уверен, что развитие третьего сектора меняет роль государства и бизнеса в своем подходе к человеку.

– Наше общество с каждым годом усложняется и государство в одиночку не должно работать на этом поле, поэтому Президент России поставил задачу более активно вовлекать некоммерческие организации в решение социальных вопросов, – сказал Андрей Исаев. – К октябрю Министерство труда РФ подготовит необходимые нормативные акты, где будут перечислены 20 видов услуг, которые предложат оказывать некоммерческим организациям. Не менее 10% услуг, которые обязано предоставлять государство, должны оказывать общественные организации, выигрывая соответствующие тендеры и получая государственное и муниципальное финансирование. Это могут быть самые разные услуги – помощь пожилым людям на дому, помощь неблагополучным семьям, сопровождение инвалидов и так далее.

Глава Перми Игорь Сапко на пленарном заседании рассказал о системе поддержки деятельности НКО в столице Пермского края, отметив особую роль созданных в городе общественных центров как ресурса развития НКО. В Перми принята Концепция поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, действует муниципальная программа «Общественное участие». Игорь Сапко отметил, что Соглашение о сотрудничестве между Ижевском и Пермью, подписанное в июне этого года, уже реально работает не только на уровне власти, но и в рамках взаимоотношения бизнеса, общественных организаций.

Председатель Общественной палаты города Людмила Гуляшинова рассказала, что из двух тысяч НКО, зарегистрированных в Удмуртии, 1331 общественная организация работает в Ижевске. Большинство из них действует уже более 10 лет, при этом сохраняется тенденция к созданию новых организаций. В городе ежегодно проводятся конкурсы проектов НКО, совместно с общественниками – общегородские мероприятия, социально значимые акции.


Участники Форума на дискуссионных площадках, мастер-классах, круглых столах обсудили содействие развитию волонтерства и добровольчества, реализацию программы «Доступная среда» на территории города, возможности участия НКО в охране общественного порядка, повышают свою компетенцию по вопросам взаимодействия внутри некоммерческого сектора, социального предпринимательства и т.д.

Об инициативах общественных организаций в оказании социальных услуг возможностях продвижения НКО через социальную рекламу, информационного сопровождения деятельности некоммерческого сектора рассказали федеральный эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова и директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», эксперт Общественной палаты РФ Гюзелла Николайшвили.

На Форуме состоялась презентация проектов – победителей городского конкурса социально значимых проектов некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления в 2016 году, открытом конкурсе по выделению грантов в 2016 году некоммерческим неправительственным организациям из федерального бюджета в соответствии с Распоряжением Президента РФ №68-рп от 05.04.2016; проекта «Город, которому ты нужен» Администрации города Ижевска, выигравшей грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


В рамках Форума по инициативе Общественной палаты города Ижевска перед Домом Дружбы народов УР состоялась Акция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Участники Форума ознакомились с Поручением депутатам, которые будут представлять Ижевск, Удмуртию в Государственной Думе РФ, в нем определены первоочередные вопросы в разных сферах городского хозяйства, в решении которых необходима поддержка федерального центра. В составлении Поручения участвовали общественники, по выполнению наказов предстоит оценивать эффективность работы будущих депутатов Госдумы.

– Муниципальный Форум – это площадка для обмена мнениями, идеями и проектами. Важно действовать вместе, в тесном контакте с городским сообществом, с представителями всех уровней власти, только так можно сделать Ижевск лучше, – уверен Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Работа Форума продолжилась и 3 сентября: в ТРК «Петровский» прошла Ярмарка общественных и некоммерческих организаций. 

Форум «Вместе сделаем Ижевск лучше» открывает цикл мероприятий Республиканского гражданского Форума «Общество и власть-2016». С сентября по ноябрь муниципальные форумы, Дни НКО и другие мероприятия пройдут в других городах и районах Удмуртии.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий