Итоги работы центра «Билингва» подвели в Удмуртии

Начиналось всё почти три года назад с создания интернет-портала, который пополнялся информацией о билингвизме, трудами учёных об удмуртском языке.

С января 2016 года в рамках проекта начали проводить семинары для родителей с участием специалиста по билингвизму, детского психолога и логопеда. Чуть позже появился образовательно-досуговый центр для детей-билингвов «Нуныкай».
В 2017 году взрослую и детскую площадки объединил обновлённый проект «Билингва. О практиках формирования двуязычия в современной городской среде», который получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму более 1,7 млн рублей. Софинансировал проект Миннац Удмуртии, развивался он под эгидой Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш».

«Результаты проекта ощутимые, – поделилась руководитель Национальной гимназии имени Кузебая Герда Ижевска Татьяна Волкова. – Дети, практически не говорившие на родном языке, начали общаться не отдельными словами, а словосочетаниями и даже предложениями. Чтобы поддерживать интерес, мы постоянно ищем новые форматы. К примеру, провели конкурс рисунков, конкурс юных блогеров, открыли свою страницу на Ютуб-канале».

По словам Татьяны Волковой, главная победа «Билингвы» в том, что он стал узнаваемым. «Его востребованность и успешность связаны, прежде всего, с тем, что развивался он с помощью участников. Практически каждый свой шаг наша команда сверяла с запросами тех людей, ради которых этот проект затевался – детей-билингвов, их родителей, педагогов. Мы проводили постоянный мониторинг и опросы, которые давали нам пищу для размышлений, возможность развиваться дальше, открывать новые направления», – подчеркнула Татьяна Волкова.

Она также отметила, что успех проекта заключается в системной работе, проводимой с участниками. «Мы одновременно вели регулярную работу как с родителями, так и с детьми. Практически каждый родитель, который приходил к нам на семинар, получил ответы на свои вопросы. Со временем мы стали практиковать индивидуальные консультации, и спрос был огромным. Например, на консультацию логопеда родители записывались за месяц», – сказала Татьяна Волкова.
По её словам, большая работа проделана и в методическом плане. В рамках проекта проведено три семинара для педагогов и специалистов, которые работают с детьми-билингвами. «Мы несколько выходим за рамки классической методики преподавания языка. Здесь обучение языку, развитие речи идет через разные виды деятельности. Это очень интересно и эффективно», – подчеркнула Татьяна Геннадьевна.
В 2018 году проект «Билингва» стал победителем всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений, организаторами которого выступили Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений.

Напомним, проект «Билингва» реализовывался на территории Удмуртии в рамках президентского гранта. 30 ноября команда проекта подвела итоги. Однако, как заверила Татьяна Волкова, на этом проект не заканчивается.

«Продолжим проводить семинары на базе гимназии не только для наших родителей, но и для всех желающих. Также продолжатся занятия для детей в студии «Нуныкай». Кроме этого, есть запрос на создание мини-филиалов проекта «Билингва» в городах и районах республики – мы готовы оказать методическое сопровождение. И есть районы – Завьяловский, Игринский – где мы планируем в течение 2019 года запустить этот проект», – отметила Татьяна Волкова.

По материалам сайта газеты «Известия Удмуртской Республики» – http://www.izvestiaur.ru/
#народыУдмуртии
Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий