Итоги года в сфере межнациональных отношений

Первый месяц года прошел под знаком юбилея Кузебая Герда. В день рождения удмуртского просветителя – 14 января, памятные акции проходили по всей республике. В Национальной библиотеке проходили публичные поэтические чтения стихотворений Кузебая Герда из сборников, вышедших в свет при жизни поэта. А на родине поэта – в Вавожском районе, местные жители устроили яркий флешмоб. Участники акции, взявшись за руки, выстроили слоган «Гердлы 120» («Герду – 120»).

В конце февраля Удмуртия присоединилась ко Всемирному Дню родного языка. В посёлке Игра прошла акция «Автомаршрут «Песни родного края» – творческие коллективы стали пассажирами маршрутных такси и спели для жителей посёлка песни на удмуртском языке. А в Дебёсской сельской школе в этот день можно было прочитать стенгазеты о родных языках. Их оформили представители разных национальностей, живущих в Дебёсах. В Ярском районе акцию поддержали флешмобом – на один день сотрудники многих учреждений пришли на работу в национальных костюмах своих народов. А марийцы Каракулинского района в День родного языка ставили спектакль “По дорогам марийских сказок”.

С приходом весны в удмуртскую столицу пришел большой театральный праздник. В марте в Ижевске прошел татарский Фестиваль любительских коллективов «Зәңгәр шәл» («Голубая шаль»). Конкурс проходил впервые и стал своеобразной «пробой пера» для всех, кто хотел продемонстрировать на сцене свой талант и раскрыть татарскую культуру во всей ее красоте и разнообразии.

В апреле Ижевск посетила Руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. В Удмуртском университете она встретилась с учащимися Школы межэтнической журналистики. Обсуждение коснулось государственной национальной политики, межэтнических отношений в прошлом — при освоении восточных и северных просторов будущей России. Говорили и о том, как в литературных произведениях отражено взаимодействие людей разных национальностей, о значении понятия «язык вражды» в современной журналистике.

Представители национально-культурных объединений из разных регионов страны съехались на очередную учебную сессию образовательного центра «Вместе» в мае. Участники проекта слушали лекции федеральных экспертов, посвящённые межнациональным отношениям, борьбе с экстремизмом, управлению и информационной поддержке инициатив в этнической сфере. А на дискуссионных площадках молодежь из разных регионов смогла обменяться опытом и представить свои проекты, направленные на укрепление мира и согласия между народами нашей страны.

Июнь традиционно был отмечен чередой национальных праздников, знаменующих завершение посевных работ. Удмуртский “Гербер” проходил в Увинском районе и удивил гостей оригинальным конкурсом по вязанию банных веников среди глав районов республики. Марийский “Семык” представил театрализованную историю «Марий калык ила»(«Народ мари живёт»), а бесермянский “Кӧрбан” был основан на древних календарных обрядах.

В середине лета в шарканской деревне Старые Быги, известной в качестве столицы финно-угорского мира, проходили съёмки этнического реалити-шоу “По-соседству”. Участники проекта – зимбабвиец Мате, азербайджанец Расул, русская Маша и армянка Санда — 10 дней жили в удмуртских семьях, полностью погрузившись в народную культуру и быт. Реалити из Удмуртии оценили и на всероссийском уровне: проект получил награду на конкурсе СМИ «Федерация».

В августе в силу вступил Закон о свободном выборе родного языка. Инициатива, вызвавшая множество споров, позволила школьникам не изучать в качестве родного тот язык, который родным для них не является. Авторы закона отдельно подчеркивали, что национальные языки не станут изучаться только “по желанию”, и предмет «Родной язык» остается в обязательной части учебных планов.

Сентябрь стал юбилейным для одно из главных учреждений в сфере межнациональных отношений республики – Дома Дружбы народов. За 10 лет существования организации её сотрудники разработали и воплотили в жизнь ряд уникальных проектов: удмуртский центр изучения языков «Билингва», многонациональный образовательный центр «Вместе», а также проводимый в большинстве регионов России Большой этнографический диктант.

Дням родственных финно-угорских народов был посвящен интеллектуальный турнир «ТодМа!» («Узнай!»), прошедший в октябре. Проверить знание финно-угорской культуры пришли не только представители национально-культурных объединений республики, но и те, у кого этнические традиции вызывают неподдельный интерес. Одним из самых интересных заданий оказался вопрос о переписи населения 1939 года, во время которой свою истинную национальность указал только один представитель коренного малочисленного народа Удмуртии – бесермян.

Ноябрь стартовал с международной просветительской акции “Большой этнографический диктант – 2018” – оценить уровень этнографической грамотности, знания об истории, обычаях и традициях народов России смогли на пяти континентах (в 35 странах) и в 85 субъектах России. Диктант написали на МКС, в самолёте, вагоне-тренажёре и даже в трамвае. А завершился последний месяц осени первый Всемирным Днём удмуртского языка. Особая дата призвана повысить престиж и укрепить положение удмуртского языка в обществе. Мероприятия проходили в Ижевске и нескольких районах Удмуртии, а также в Москве, двух городах Венгрии, Польше, Эстонии, Германии и США. В Будапеште студенты и преподаватели обсудили сложности удмуртской грамматики, а в Москве дискутировали о нынешнем положении удмуртского языка.

Красочную черту под уходящим годом подвел в декабре межэтнический конкурс “Бабушка года”, на котором национальную культуру своих народов презентовали представительницы старшего поколения. Творческое состязание приняло эстафету у проходившего годом ранее конкурса среди девушек разных национальностей. Конкурсная программа состояла из нескольких испытаний – бабушкам предлагалось рассказать свою личную историю, назвать отличительные черты своих народных костюмов и угостить гостей вечера традиционными блюдами.

В наступающем году нас ожидает еще больше ярких событий – в феврале в Ижевск придет традиционный, уже полюбившийся многим жителям республики фестиваль “Всемирный день пельменя”. Также ожидаем увидеть в нашей республике участников окружного этапа конкурса журналистских произведений на межэтническую тематику “СМИротворец”. И, конечно же, свой юбилей отметит ведомство, благодаря работе которого в Удмуртии царит гармония в отношениях между народами – Министерству национальной политики исполнится 25 лет! На этом оставляем вас в предвкушении. С Новым годом!

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий