Интерактивная карта и видео-экскурсии расскажут о «немецких» местах Ижевска

Активисты удмуртской организации российско-немецкой молодежи «Югендхайм» запустили проект об известных немцах Ижевска и местах, связанных с представителями этой национальности

Пользователям Сети уже сейчас доступна карта с метками, при нажатии на которые можно узнать подробную информацию о достопримечательностях столицы Удмуртии, в чьей истории отразилось пребывание немцев в Ижевске.

Отметим, «немецкая» история Ижевска начинается с основания Ижевского железоделательного завода в 1760 году. Немцы приезжали в город наряду с другими иностранцами и трудились здесь в качестве инженеров, врачей, учителей, архитекторов, скульпторов. Первые водяные мельницы, аптеки, дачи в Ижевском заводе появились именно благодаря немцам.

Многие выдающиеся люди положили начало немецким династиям оружейников и металлургов, сыграли роль в становлении Ижевска в качестве Оружейной столицы. Тысячи пленных немцев Первой и Второй мировых войн также участвовали в строительстве города. И по сей день в Ижевске живут потомки российских немцев.

Познакомиться с темой ещё подробнее поможет серия видео-экскурсий на русском и немецком языках. Рассказ о немецкой истории главного города республики разделен на 7 эпизодов. Они повествуют о «лестнице в небо», лютеранской кирхе, полковницком ключе, историке Вильгельме Майере и др.

Интерактивная карта, созданная авторами проекта, доступна здесь: https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1F0pOL8tWDtXEScXrP4GMgNlMbcEAD8m4&ll=56.84556510912674%2C53.19652308292419&z=14

Видео-экскурсии представлены здесь: https://www.youtube.com/channel/UCyQz8tL1BKdZvHrt76m8tCw/videos 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий