III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг» завершился в Удмуртии

html

В деревне Старые Быги гостей и участников праздника встречали песнями под специально украшенной аркой. По традиции гости должны были ударить деревянными палочками по специальным доскам. По нижней, чтобы горе ушло; по средней, чтобы счастье пришло; по самой высокой, чтобы сбылась самая заветная мечта.

А дальше – табани и чай. Угощали всех. Сотрудницы быгинского дома культуры признались, рецепт табаней традиционный, но вот объемы… Чтобы угостить всех гостей и участников праздника было приготовлено 4 ведра теста – это более 200 табаней. Хватило всем.

На фестивале работали многочисленные площадки по интересам. Детей ждали на площадке «Чупырок», где они могли собрать фигуры из деревянного конструктора, бросать мягкие мячи в чугунки, или прыгать через скакалку. На площадке «Пичи-покчи» для детей установили батуты и карусели.

Любители травяного чая собрались на чайной площадке, где они смогли не только отведать разнообразные душистые напитки, но поучиться у мастеров, как правильно нужно заваривать травы.

Для гурманов работал «Быг-Быг азбар». Это большой двор, где были установлены разнообразные печи. Блюда удмуртской, башкирской, марийской народной кухни здесь можно было попробовать, как говориться, с пылу с жару. А для желающих – мастер-класс по их приготовлению. И рецепт расскажут, весь процесс приготовления покажут, и даже самому из печки вынуть разрешат.

На этом импровизированном базаре и валюта своя была – быг. 1 быг – 20 рублей. На самом деле, очень удобно. Большие деревянные монетки очень сложно потерять. Многие давали их маленьким детям в качестве игрушек. Можно было оставить быг себе в качестве сувенира. Ну и конечно на быги можно было приобрести что-нибудь вкусное.

Театрализованный концерт «Быг-быг» фестиваль дружбы собрал полный стадион зрителей. С приветственным словом выступили почетные гости фестиваля. Так министр сельского хозяйства Удмуртии Александр Прохоров поблагодарил быгинцев за успешный труд. Он отметил очень высокие надои, и подчеркнул, что фестиваль финно-угорской кухни здесь проходит вполне заслуженно. Заместитель министра национальной политики УР Людмила Соковикова порадовалась, что на фестивале много молодежи и детей. Замминистра подчеркнула, что ничто не объединяет людей лучше, чем спорт, совместный труд и праздники. А интерес к истории, традициям и культуре других народов это залог гармоничных отношений между людьми. Дружба народов – это основа, фундамент державности России. С удачным фестивалем поздравили собравшихся Глава муниципального образования «Шарканский район» Василий Муклин, заместитель министра культуры и туризма УР Петр Данилов.

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий