III Конгресс народов Удмуртии: вместе мы непобедимы

9 октября в республиканском Доме Дружбы прошел III Конгресс народов Удмуртии, посвященный Году российской истории и 1150-летию российской государственности.

Конгресс собрал более 300 участников – активистов национально-культурных объединений,  руководителей муниципальных образований, представителей  министерств и ведомств республики. В его работе приняли участие Президент Удмуртии Александр Волков, Главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, глава города Ижевска Александр Ушаков, секретарь Совета общественной безопасности УР Александр Ярославцев.

«Независимо от нашего происхождения и вероисповедания Удмуртия стала для нас общим домом. И нам есть, чем гордиться! – подчеркнул в своем выступлении Александр Волков. – Только за последние пять лет в республике построены десятки школ, детских садов, больниц и стадионов, проложены тысячи километров газовых путей, возводятся церкви и театры. Множество добрых дел мы сделали с вами вместе. Давайте и впредь доказывать, что Удмуртия – это территория стабильности, дружбы и созидания!»

Открывший пленарное заседание министр национальной политики УР Владимир Завалин отметил: «Конгресс – это время подведения итогов и время, чтобы наметить новые планы. Это осознание единства наших народов, утверждение принципов национального взаимоуважения и согласия».

Участникам конгресса были представлены выступления, о роли органов местного самоуправления в укреплении дружбы между народами, о культурном факторе в гармонизации межнациональных отношений, о взаимодействии молодежи разных национальностей и др.

Сегодня в Удмуртской Республике в мире и согласии проживают представители свыше 100 народов. 33 национально-культурных объединения проводят большую работу по сохранению и развитию языков, традиций народов Удмуртии. От имени национально-культурных объединений  выступил Председатель Общинного центра еврейской культуры Марк Гольдин. Он отметил значимость реализующихся в республике совместных межнациональных проектов: «По родному краю с любовью», Фестиваль Силы и Духа, День родного языка, межнациональный Новый год и т.д.

 

Почётный гость из Саранска – директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин поблагодарил руководство Удмуртской Республики за активное сотрудничество с Республикой Мордовия и отметил, что ижевский Дом Дружбы народов является одним из лучших в России. От имени главы Республики Мордовия Юрий Мишанин вручил медали «За заслуги, в ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами российского государства» министру национальной политики В. Завалину и руководителю «Общества мордовского народа УР «Умарина» Сергею Селякину.

Почётной грамотой Госсовета УР были награждены начальник отдела национальных и межнациональных отношений Дома Дружбы народов Татьяна Королева и грамотой Министерства регионального развития РФ председатель республиканской общественной организации «Чувашский национальный центр» Анатолий Иголкин.

После торжественного заседания для участников Конгресса начался праздничный концерт «Я с тобой, моя Удмуртия!», в котором приняли участие межнациональные коллективы и исполнители со всей республики. И было радостно наблюдать, как танцевали рука об руку армяне и азербайджанцы, как вместе пели песни татары и удмурты, как аплодировали друг другу евреи и украинцы.

В рамках Конгресса для руководителей национально-культурных объединений и сотрудников Дома Дружбы народов состоялся семинар, освещающий вопросы этнополитической ситуации в республике, работе со СМИ и профессиональной коммуникативной компетентности.

Доброго пути всем вам, народы большой многонациональной Удмуртии!

 

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий