II республиканский фестиваль народной одежды «Учке мынэсьтым дэремме!» (Оцените моё платье!)

Как сообщают организаторы, в этот день в Малой Пурге соберётся сообщество истинных знатоков и ценителей народной одежды. Участники семинаров – ведущие этнографы, ученые по дизайну одежды, народные художники, фольклористы, знатоки и любители народной одежды попытаются дать оценку состояния  дел в развитии национального костюма, примут рекомендации по соблюдению логики кроя, использованию элементов семантики, украшений, чтобы не допускать примитивного заимствования воршудно-родовых особенностей основных групп и в целом ассимиляцию народной одежды удмуртов.

«Сама тема фестиваля настойчиво предполагает обратиться к  проблеме бережного хранения, изучения и развития базовых ценностей удмуртского народа, в данном случае разнообразной воршудной и многослойной одежды. Не познав исторической глубины, таинственности, смысла и красоты одежды предков, разве можно творить так называемые модели удмуртской одежды, – рассказывает художник-реставратор народной одежды, руководитель собственной Студии народной одежды Татьяна Москвина. – Символично, что в текущем году фестиваль в рамках «Недели моды в Удмуртии» попал в календарь событийных мероприятий Удмуртской республики и совпал с празднованием Международного дня охраны памятников и исторических мест».

В рамках Фестиваля состоятся  семинары, мастер-классы, практические конференции и презентации. Завершится Фестиваль традиционным  дефиле – показом лучших моделей и программой «Подиум» молодых художников одежды Малопургинского района.

Дополнительная информация: Орлова Марина Евгеньевна, начальник Управления культуры и туризма Администрации МО «Малопургинский район» – (834138) 4-23-90. Электронный адрес kulturamp@rambler.ru

Программа

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий