Игра – дело серьезное

html

Значение народных игр, многие из которых и в наши дни являются составной частью Сабантуя, трудно переоценить. Эти игры — школа физической закалки, находчивости, сообразительности, упорства. Причем школа органичная и массовая.

Мы расскажем о нескольких соревнованиях, которые будут организованы на площадке «Батырлар – алга!» республиканского Сабантуя-2016 . Это лазанье на столб, наклонный столб, бой мешками, бег с вёдрами, бой горшков, бег с яйцом, сикереш (прыжки в высоту и длину), бег на ходулях, гиревой спорт, перетягивание каната, армспорт, «катык баш».

Поднятие камней или выжимание гири. Соревнующиеся должны поднять камень весом примерно 25-30 килограммов одной рукой (бывает вес и меньше). Участник предварительно поднимает камень обеими руками и удобно укладывает его на поднятую к плечу правую ладонь. После этого, медленно выпрямляя руку, поднимает тяжесть. Гири чаще всего берут пудовые или двухпудовые.

Прыжки (сикереш). Проводятся состязания по прыжкам в высоту и длину.

Борьба на руках (кул корештеру). Армрестлинг. Чтобы одержать победу, необходимо прижать руку соперника к столу, на который кладется специальная подушка.

Влезание на гладкий столб, на вершине которого прикрепляется красный флажок или ценный подарок.

Поиск монеты в тарелке/миске с катыком (простоквашей кефиром итп). Игроку плотно завязывают глаза, предлагают отвести руки за спину. По сигналу судьи игрок нагибается над тарелкой и, “нырнув” лицом в катык, губами начинает искать монету. Время поиска монеты строго ограничено. 

Бег с яйцом в ложке, при этом ложку держать во рту.

Бой мешками с соломой, сидя на бревне. Два участника состязания садятся верхом на бревно друг против друга, держа в руках заполненные соломой мешки. По сигналу судьи игроки начинают бить друг друга мешками, стремясь сбить соперника на землю. Состязание и на ловкость и на силу. Бревно ставится с ориентиром с севера на юг, цель повергнуть противника мешком набитым сеном.

Бег с ведрами воды на коромысле, главное в этом соревновании не расплескать воду. Изначально бег с коромыслом был своего рода смотринами для невест, та, что пробежит быстрее и разольет меньше всего воды — побеждает. Однако со временем повелось, что кроме невесток в состязании участвуют все: и стар и млад и женщины и мужчины.

Разбивание глиняного горшка — этим обрядом раньше сопровождался обряд изгнания злых духов. С завязанными глазами палкой необходимо попасть по глиняному горшку тем самым изгнав духов.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий