Хоровод мира
Танцы — занятие праздное. Вот и хороводы водили в установленные сроки и по поводу. Наши предки — крестьяне хороводы заводили вне больших постов и полевых работ. Начинали со Святой недели сразу за Пасхой или с Красной горки и до Троицы. Летом — по праздникам: на Троицу, Семик, Зеленые Святки.
Вновь о хороводах вспоминали ближе к концу лета, во второй половине августа — от Успения до Покрова, где уже начинаются посиделки, вечёрки, посидки, вечерины, круговины, гулянки, ярманки. Самые известные хороводы — на Красную горку. В селе Усть-Цильме, где издревле жили выходцы из Великого Новгорода, в красногорочных хороводах использовалось семнадцать песенных сюжетов, сложившихся за столетия. Каждая из фигур хоровода должна исполняться под определенную песню и в своем ритме: от неспешного поначалу до стремительного в конце. Действо наполнено образами: мужчины и женщины разделяются сторона на сторону, девушки роняют платки, которые поднимают парни.
В центральных губерниях народ был побойчее. Хороводы заводили чаще весело и беззаботно, с притопами, прихлопами, с задорными песнями. Чем южнее, тем горячее и на гуляньях — и в хороводе, который вот-вот грозил обернуться плясовой.
Хоровод распространен по всей России, и каждая область вносит что-то свое, создает разнообразие в стиле, композиции, характере и манере исполнения. Хороводы весьма разнообразны в своих построениях большинство хороводов являются круговыми.
Исследуя хитрости и секреты «хороводной науки», остается только удивляться: какая фантазия, какая образность, какая самобытность, какая красота.