Гуждор

Отметим, что гулянья удмурты устраивали в конце долгой зимы, с поворотом солнца на весну. Они связаны с важнейшими этапами сельскохозяйственных работ. Праздники представляли собой сложные явления, включавшие обрядовые действия, молитвенные и песенные заклинания, гадания, благопожелания, а также различные виды развлечений.
В Увинском районе, традиция проведения праздника «Гуждор» стала возможной благодаря поддержке активистов правления районного отделения «Удмурт Кенеш».
По словам одного из хранителей моления Эльмаш — В.М. Тратканова, празднование «Гуждора» начинается после цветения ольхи. Для удмуртов «Гуждор» не только начало лета, но и начало года. После полуночи, хозяин куала (молельное место) начинает готовить каши, с заранее собранного у населения крупы.
Утром собираются все жители деревни. Они несут с собой хлеб, выпечку, сур (пиво). И когда первые лучи солнца начинают освящать куала, выбранный жрец начинает песню (молитву). В этот день выбирают трех жрецов для моления — Инмару (Всевышнему), Инкуазю (Природе) и Кылдысину (Творцу). В этом году это были хранитель моления Эльмаш, хранитель моления Тукля – Воршуд, хранитель моления Тукля – Мудор. Освященную молитвой кашу кушают.
После принятия пищи молодежь начинает играть и водить хороводы, показывая тем самым в какую сторону необходимо крутиться солнцу. Не отстают в стороне и люди старшего возраста, они создают второй круг, обрамляя в кругу молодежь, запевают песню, чтобы молодежь не запуталась. Для удмуртов это важно, они считают, если запутается песня, то и лето может запутаться.
Возвращаясь с праздника женщины и девушки плетут венки из первоцветов. Важной приметой является и то, что с «Гуждора» нельзя возвращаться в свой дом одному. Именно поэтому, взявшись за руки, жители деревни, как правило, провожают друг друга по домам с пожеланиями счастья, успеха и здоровья.