«Гурт вӧсь» – моление деревней

На всех молениях активное участие приняли сотрудники филиала Дома дружбы народов РБ – удмуртского историко-культурного центра «Новые Татышлы».

Накануне помощники жрецов собирали деньги, крупу и масло с односельчан. На собранные деньги закупают жертвенных животных – барана, овцу. С раннего утра в священную рощу за селом отправились жрецы и их помощники. Здесь сначала проводят подготовительные работы: готовят кострище, дрова, родниковой водой моют посуду, котлы, закалывают жертвенных животных. До прибытия остальных участников проводят два этапа моления.

Все вместе молятся в третий раз с кашей, потом поровну делят освященное мясо и кашу и все приступают к трапезе.

Завершив трапезу, главный жрец благодарит богов и всех присутствующих участников этого великого праздника-моления. Потом каждый участник благодарит жрецов и уходит домой. На месте молений остаются лишь жрецы и их помощники. Они сжигают кости жертвенных животных в костре, снимают полотенца, разбирают «небесные ворота».

В завершение церемонии все жрецы с березовыми ветками в руках три раза обходят по солнцу кострище, при этом как бы подметая к центру пепел кострища. В самом конце три раза совершают поклоны.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий