«Голубь мира» прилетел в татарскую семью

Проект «Голубь мира. Одна страна – одна семья», стартовавший с 6 февраля 2018 года, направлен на сохранение и популяризацию семейных национальных традиций народов, проживающих на территории Дебёсского района. За время существования проекта представители национально-культурных объединений Удмуртской республики посещали семьи, сохранившие своей традиционный уклад жизни. Среди них – азербайджанский клан Меликовых, армянская чета Давитавян и другие.

Вместе с сотрудниками «Сибирского тракта» в экспедицию отправились представители национально-культурных объединений и общественных организаций: Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», РОО Азербайджанский центр Удмуртии «Достлуг», «Общество русской культуры».

Гостей радушно встретила хозяйка дома Венера Тютина. Венера Альфредовна рассказала, что с 16 мая по 16 июня у мусульман проходит священный месяц Рамадан. Согласно традиции, семья Тютиных соблюдает во время Рамадана строгий пост. В светлое время суток месяца Рамадан необходимо отказаться от пищи и питья, курения. Мусульмане верят в то, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает все грехи. Соблюдая все вышеуказанные традиции, за стол гостей посадили только после захода солнца.

Перед началом трапезы гости, согласно традициям, помолились вместе с хозяевами, затем выпили по глотку воды и съели финик. Стол ломился от угощений: татарский чак-чак, эчпочмаки, беляши, камерле-белиш (пирог с картошкой и мясом), баланы ипи (пирог с калиной), плов с сухофруктами, суп-лапша.

Во время ужина гости задавали хозяевам вопросы о татарских традициях и национальных блюдах. На прощание хозяйка дома раздала всем участникам экспедиции угощение на дорожку.

#народыУдмуртии

 

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий