Культурная столица финно-угорского мира в удмуртской деревне официально открыта

Культурная столица финно-угорского мира в удмуртской деревне официально открыта 1 Новости
28 февраля в деревне Байтеряково Алнашского района состоялось торжественное открытие Культурной столицы финно-угорского мира.

В открытии приняли участие представители финно-угорских народов Удмуртии и творческие коллективы районов. С приветственными словами выступили министр культуры Владимир Соловьев, исполняющий обязанности министра национальной политики Эдуард Петров, председатель постоянной комиссии Государственного совета по науке, образованию, культуре, туризму и национальной политике, Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова.

Культурная столица финно-угорского мира в удмуртской деревне официально открыта 2

«Деревня Байтеряково интересна своей историей и своими жителями. Здесь преданно чтят и бережно хранят традиции, культуру и язык удмуртского народа. Здорово, что именно в Год культурного наследия народов России деревня из Удмуртии стала носить звание Культурной столицы финно-угорского мира. Верю, что для Удмуртии и всего финно-угорского народа этот год будет полон ярких, интересных и полезных событий»,

— отметил Эдуард Петров.

Д. Байтеряково — уже вторая в Удмуртии столица финно-угорского мира. В 2014 году это звание носила деревня Быги Шарканского района. Поэтому символ Культурной столицы — птицу — Байтеряково вручили представители деревни Быги.

Культурная столица финно-угорского мира в удмуртской деревне официально открыта 3

На празднике гости увидели выступление Шаманского оркестра от Творческого объединения «ИЖКАР» и приняли участие в обряде завязывания полотенец на Небесном Столбе благодарения «Йыбырттон ин юбо», который стал арт-объектом этого года в Культурной столице. Все желающие посетили выставку «Великий Лес. Великая Степь» художника из Набережных Челнов Ленара Ахметова. Также, на мероприятии работали различные площадки — это выставка изделий Алнашского Дома ремесел, сувенирная лавка «Синпель сэрег», ярмарка удмуртского меда «Чечым сэрег», интерактивный мастер-класс «Чеберай азбар».

Культурная столица финно-угорского мира в удмуртской деревне официально открыта 4

Планируется, что в этом году в деревне Байтеряково пройдет больше десятка культурных событий, посвященных изучению удмуртского языка и культуры. Среди них творческая лаборатория по ткачеству «Ӟугыри», международный финно-угорский этнофутуристический фестиваль «Бай-Тэрек», межрегиональный фестиваль православной культуры «Пукрол гуръёс».

Напомним, что Международная программа «Культурная столица финно-угорского мира» была создана в 2013 году в качестве совместной инициативы Молодёжной Ассоциации финно-угорских народов и Центра развития коренных народов «URALIC». Целью проекта является повышение осведомлённости об уральских народах и языках, укрепление финно-угорского единства и стимулирование местного развития в финно-угорском мире.

По материалам сайта Министерства национальной политики Удмуртии.

Поделитесь с друзьями:
Аватар вероника сахаутдинова

Специалист по межкультурной коммуникации

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий