Глазовской школе присвоят имя удмуртского просветителя

Фото памятника Иосифу Наговицыну в Ижевске

Школе №17 Глазова присвоят имя одного из основателей государственности удмуртов Иосифа Наговицына.

Участники общественных слушаний единогласно поддержали инициативу педагогов образовательной организации.

«История об Иосифе Наговицыне — это удивительная история о крестьянском мальчишке, который начал путь в деревне Омутница Глазовского уезда. Он стал влиятельным государственным деятелем и сыграл огромную роль в образовании удмуртской государственности, был первым руководителем облисполкома. В первые годы существования автономной области Наговицыну пришлось решать проблемы с голодом, большим количеством беспризорников, заниматься ликвидацией неграмотности. Благодаря ему были построены школы, больницы, детдома. Мы должны знать наших героев и хранить память. Вдвойне отрадно, что именно в год 100-летия Удмуртии, нам удалось увековечить его имя», – рассказала директор школы Нина Вершинина.

Отметим, с нового учебного года ученики 1 «А» и 2 «А» классов глазовской школы № 17 начнут изучать родной язык. Ежегодно в образовательной организации будет появляться еще один класс с изучением удмуртского как родного. Также для обучающихся 3–5-х классов в школе организуют факультативные уроки.

Помимо образовательной программы, с сентября в школе № 17 стартует целый ряд культурно-языковых проектов. Планируется открытие музейной комнаты этнографии и истории родного края, специального кабинета изучения удмуртского языка. Еще создадут детскую удмуртскую театральную студию и музыкальный ансамбль, проведут ежегодные региональные научно-практические конференции.

В планах школы — открытие регионального медиацентра и проведение профильных смен для ребят с севера республики, а также Центра билингвизма, где изучать язык смогут не только дети, но и все желающие жители города и Удмуртии.

По информации сайта Министерства образования и науки Удмуртии.

Начинающий журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий

  1. Битый Племяш

    очень достойно! вот бы побольше таких инициатив!

    Ответить