Глава Удмуртии обещал поддержку турпроекту «ДондыДор»

Региональный мега-проект «Глазовская земля – земля Донды» входит в реестр приоритетных инвестиционных проектов Удмуртии и реализуется с 2016 года. На первом этапе создали «Храм живого звука» на базе Дома культуры в деревне Качищево. На втором появилась сеть туристических объектов финно-угорской средневековой тематики. Главная цель мега-проекта – воссоздание удмуртского городища. Историко-культурный парк «ДондыДор», расположенный на территории деревни Адам, хотят разместить на площади 70 га.

Всего для развития парка привлекли 1,4 миллиона рублей из средств благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, 1,3 миллиона рублей выиграли из Фонда президентских грантов, 300 тыс. рублей – из средств Минсельхоза Удмуртии в рамках конкурса грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

«На эти средства провели уникальные мероприятия: «Тыло толэзь»; у нас прошел первый фестиваль «Лэнд-арт», в результате которых появились 16 лэнд-арт скульптур, которые говорят о легендах и мифах севера Удмуртии. В рамках проекта, поддержанного фондом Тимченко, у нас идет реконструкция дома тысячелетней давности, и мы делаем входную группу в виде крепостной стены» – сказал заведующий историко-культурным парком «ДондыДор» Евгений Баженов.

Александр Бречалов похвалил проект, пообещав финансовую поддержку: «Проект очень амбициозный. <…> Они выиграли президентский грант, и это абсолютно справедливо. Там уже есть что предложить туристам, мы им обязательно поможем развить проект дальше. Запрос на подобный формат туризма в республике и в близлежащих территориях очень большой».

По материалу информационного агентства «Удмуртия» – https://udmurt.media/

#народыУдмуртии

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий