«Герои народа – герои страны»

В 2017 году выполнен пилотный этап проекта – конкурс обучающихся в школах г.Ижевска Удмуртской Республики на лучшее эссе «Герои народа – герои страны», в котором приняли участие более 600 учащихся. В дальнейшем планируется увеличить число участников до 1000.

В 2018 году конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект предусматривает организацию и проведение республиканского конкурса эссе и научно-исследовательских работ «Герои народа-герои страны». Многие школьники обращаются к истории войны через историю своей семьи – это наиболее доступный и эмоциональный путь к истине. Основными участниками проекта станут обучающиеся 7-11 классов образовательных организаций Удмуртской Республики. Девять победителей Республиканского этапа конкурса в качестве награды поедут в г. Москва в познавательный военно-исторический тур.

Помимо организации конкурса в рамках проекта планируется апробировать музейно-школьную исследовательскую Программу «Строки судьбы». Школьники Национальной гимназии им. К.Герда на протяжении трех месяцев посетят музейные уроки в Национальном музее им.К.Герда. В ходе занятий дети переведут около 400 писем с удмуртского и татарского на русский язык, получат навыки работы с историческими документами (фронтовыми письмами), навыки гида – экскурсовода, навыки публичных выступлений. Результатом совместной деятельности станет выставка “Треугольники судьбы”, на которой школьники-участники проекта будут работать экскурсоводами.

Итогом всей проектной деятельности станет сайт-каталог «Фронтовые письма». Наполнение сайта – это сканы писем, распознанные и переведенные тексты писем. Этот же сайт станет местом отражения публикации конкурсных работ и методических материалов.

Официальная группа проекта – https://vk.com/geroinaroda_geroistrany

Презентация проекта

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий