Герду – 120!

14 января, в день рождения выдающегося представителя удмуртского народа в столице республики прошла акция памяти известного литератора.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы России от Удмуртии Алексей Загребин, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, руководители исполнительных органов власти, учреждений культуры, общественных объединений, учащиеся образовательных организаций, а также жители Удмуртии.

Открывая встречу, Татьяна Ишматова подчеркнула, что заслуги Кузебая Герда, его вклад в становление государственности республики, сохранение и развитие культуры удмуртского народа достойны самого глубокого уважения.

Сегодня, во многом благодаря ему, Удмуртия получила признание на уровне Российской Федерации и стала самобытной республикой, обладающей уникальной культурой и сохранившей национальный язык.

Акция завершилась торжественным возложением цветов к памятнику выдающемуся удмуртскому просветителю, а затем для ее участников в музее имени Кузебая Герда была организована экскурсия, посвященная его плодотворному, но трагическому жизненному пути.

На родной для писателя и общественного деятеля вавожской земле прошел массовый флешмоб, участники которого дружной командой, взявшись за руки, ярко и эффектно выстроили слоган «Гердлы 120» («Герду – 120») в парке села Вавож.

В акции, посвященной знаменитому уроженцу района, приняли участие около 400 человек – школьники и их родители, пенсионеры, сотрудники отдела культуры и администрации района и просто неравнодушные жители села и района.

15 января в Национальной библиотеке Удмуртии прошли публичные поэтические чтения стихотворений Кузебая Герда из сборников, вышедших в свет при жизни поэта, – это книги «Крезьчи» («Гусляр»), «Сяськаяськись музъем» («Цветущая земля»), «Лёгетъёс» («Ступени»). На вечере каждый желающий мог выбрать по душе несколько текстов и продекламировать их перед слушателями.

По словам организаторов, публичная читка стихов Кузебая Герда дает возможность послушать «живое» звучание его поэтических строк, ближе познакомиться с литературным творчеством писателя. И в этот вечер они в очередной раз убедились в том, что творчество Кузебая Герда любимо и пользуется популярностью у разных поколений людей, а память о нем до сих пор жива.

Дни памяти удмуртского просветителя также прошли в музее имени Кузебая Герда в деревне Гурезь-Пудга Вавожского района и Удмуртской национальной гимназии имени писателя в Ижевске. Музей был открыт для всех желающих, а в гимназии прошли традиционные «Гердовские чтения».

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий