Гербер -2017

На мероприятие приехали официальные делегации из городов и районов республики, а также из регионов России, где компактно проживают удмурты.

Селян поздравила и.о министра национальной политики УР Лариса Буранова: пожелала селянам чистого неба, урожайного, плодородного года, а также как можно больше поводов, по которым можно собраться и радоваться вместе.

В течение дня здесь работали площадки «Усточикар» – выставка-продажа изделий центров декоративно-прикладного искусства и ремесел, «Вало-Вало» – выставка и соревнования лошадей победителей разлдичных выставок, «»Андан валъёс» – выставка сельхозтехники. Также прошел конкурс пахарей, концерты самодеятельных коллективов, детская и семейная игровая программа, работала спортивно-игровая площадка.

Традиционно удмуртскими жрецами была освящена обрядовая каша, сваренная на костре в огромных котлах.

Республиканский Гербер прошел в Удмуртии в двадцать шестой раз. “Гербер” с удмуртского переводится как “после плуга”. Его проводят в последние дни июня – в начале июля. Основные традиции Гербера возродили в 1992 году. Гербер в Москве отметят 1 июля.

Республиканский национальный удмуртский праздник «Гербер», приуроченный к окончанию весенне-полевых работ, в следующем году пройдет в Увинском районе.

На Гербере в Удмуртии спели Бабушки из Бураново.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий

«Гербер-2017: прикоснись к истокам!»

«Гербер-2017» – это отличная возможность  познакомиться с обычаями и традициями древней самобытной культуры удмуртского народа, попробовать вкуснейшую обрядовую кашу,  приобрести сувениры уникальной выставки народных умельцев со всей Удмуртии, посмотреть выступления аутентичных и современных удмуртских коллективов, посетить выставку лошадей знаменитой породы «Вятка».

«Гербер-2017» – это самые актуальные молодежные музыкальные проекты: здесь Вы услышите рок- и рэп-композиции на удмуртском, сможете потанцевать под современные ремиксы на известные удмуртские песни.

Вас ждут 15  интерактивных площадок: «Усточикар» («Город мастеров»), «Шундэктон» (Молодежная дискотека), «Шудон азбар» (детская площадка), «Кунокуа» (гостевые подворья) «Батыр шудонъёс» (национальные виды спорта), «Азвесь геры» (конкурс пахарей), «Андан валъёс» (выставка сельскохозяйственной техники) и множество других.

Среди участников праздника – делегации муниципальных образований Удмуртской Республики и  регионов Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов

До места проведения праздника будет курсировать автобус из города Можги (остановка «Центр»(ул. Можгинская 72). Интервал движения 30 минут. Начало движения в 10.00.

Программа «Гербер-2017»:

9.30-10.30 – «КУНО ПУМИТАН» – встреча гостей и официальных делегаций на границах праздничной площадки
10.00-16.00 – «УСТОЧИКАР» – республиканская выставка-продажа изделий центров декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии
– «ВАЛО – ВАЛО» – выставка лошадей, победителей различных выставок
– «АНДАН ВАЛЪЁС» – выставка сельскохозяйственной техники
– «ВУЗКАРОННИ» – продажа продовольственных товаров и работа выездных кафе
11.00-12.00 – «ТÖРШОР» – торжественное открытие праздника «Гербер» на главной сцене
12.00-12.30 –  «МУДОР» – ритуальное освящение каши жрецами
– «АЗВЕСЬ ГЕРЫ» – конкурс пахарей, соревнование для глав МО Удмуртской Республики
12.30-13.00 – «КУНОКУА» – обед на гостевых подворьях
12.30-16.00 – «СЕРГЕЙЁСЛЭН АЗБАРЗЫ» – творческая площадка перед гостевыми подворьями.
– «ЖИНГРЕС ВОЗЬВЫЛ» – выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов УР и регионов РФ
– «ШУДОН АЗБАР» – детская и семейная игровая программа
– «БАТЫР ШУДОНЪЁС» – спортивно-игровая площадка: национальные виды спорта, традиционные игры, конкурсы-испытания.
16.00 – отъезд официальных делегациЙ

18.00-22.00 – «ШУНДЭКТОН» – молодежная музыкально-танцевальная конкурсная программа с участием удмуртских эстрадных коллективов и солистов-исполнителей

До места проведения праздника будет курсировать автобус из города Можги (остановка «Центр»(ул. Можгинская ,72). Интервал движения 30 минут. Начало движения в 10.00.

Справка:

Традиционный летний праздник удмуртов «Гербер» символизировал окончание весенних полевых работ. Привязка к народному календарю земледельца нашла отражение и в названии праздника – букв.: «после плуга». С этого момента земля считалась «беременной» и ранить её сохой или лопатой было нельзя. Обычно это время совпадает  с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего обряда были «куриськон» – коллективные моления, которые проводились всей общиной. Многие из прямых обращений к верховным божествам удмуртского пантеона проникнуты образно-поэтическим осмыслением чуда созревания хлебов: «чтобы из одного зёрнышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

На Гербер обычно собирались жители нескольких окрестных деревень, но «чужаков» или просто зрителей здесь не было. Это был действительно общенародный праздник, объединяющий людей.

Основные черты древнего Гербера возрождены сегодня в Республиканском празднике (первый состоялся в 1992 г. в д. Кузебаево Алнашского района). Из года в год Гербер обогащается  новым содержанием, но главное всегда неизменно – это праздник труда и дружбы народов. Гербер – одно из самых ярких   событий Удмуртской Республики, праздник, в котором проявляется дух народа, его самобытность и культура.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор сайта, руководитель и куратор медийных проектов, продюсер и ведущий интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий