Где в Удмуртии можно провести свадьбу на удмуртском языке?

Совсем недавно можгинские работники ЗАГСа стали первыми в Удмуртии, кто официально сообщил о такой возможности и пригласил молодожёнов провести регистрацию на родном языке.

В Граховском ЗАГСе, несмотря на то, что руководитель – удмурт, мероприятия на удмуртском языке не проводятся. Тем не менее, регистрацию брака сотрудники могут провести в удмуртском стиле.

В столице одного из самых “удмуртских” по населению районов республики – селе Алнаши, свадьбу можно провести на удмуртском, но в прошлом году этой возможностью не воспользовалась ни одна из пар.

Сотрудники ЗАГСов Завьяловского, Сюмсинского и Якшур-Бодьинского районов были удивлены заданному нами вопросу. Бракосочетание на втором государственном языке там также не является популярным. А в Юкаменском, Яре и Дебёсах заявили о том, что если к ним обратятся, они смогут найти специалистов, которые специально проведут церемонию на удмуртском языке.

Тем не менее, в Малопургинском районе в День родного языка, который отмечался 21 февраля, провели регистрацию полностью на удмуртском. Поздравительная открытка, которую молодожёны получили от главы района Сергея Юрина, также была на удмуртском языке.

Организатор мероприятий Оксана Бисар ведёт свадьбы с 2007 года, примерно 30 процентов из них – на удмуртском языке. По её мнению, современные свадьбы отличаются от тех, что проводились в деревнях много лет назад.

“Удмуртская свадьба сегодня – это обязательно на родном языке, в национальных одеждах, с удмуртскими песнями и танцами, но по европейскому стилю. Традиции соблюдают только при выкупе невесты или на второй день. Я, как ведущая, включаю только удмуртские игры. Это помогает семьям познакомиться поближе. Удмуртские песни и танцы в этом случае очень даже хорошо вписываются в концепт праздника. Но часто приходиться вести и на русском, и на удмуртском языках, чтобы всем было понятно.

Только на удмуртском свадьбы проводят только в деревнях. Но есть и исключения – в городе Малмыж Кировской области однажды проводила свадьбу на удмуртском, хотя невестка была из русской семьи. В Ижевске такие свадьбы тоже бывают, но редко – на моей практике всего 5 их было. Родители часто стараются привнести народные традиции – костюмы, просят свадебную музыку под гармошку, сами поют. Но в то же время никуда и без современности – к примеру, традиции “бросания букета” невестой”, – рассказала Оксана.

Также по словам ведущей, в последнее время молодёжь не так часто заключает брак в ЗАГСе. Вместо этого молодожёны проводят выездную регистрацию, в которой нет жёстких правил и которая может без проблем проводиться на удмуртском языке.

Фото: Администрация Малопургинского района

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий