Гай Сабитов: «Я жизнь пою» Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию удмуртского поэта-песенника

text

Цель конференции – изучение и популяризация творчества народного поэта Удмуртии Гая Сабитова, а также привлечение внимания к проблемам сохранения и распространения финно-угорской литературы в целом.

В конференции приняли участие представители Министерства национальной политики, Министерства культуры и туризма УР, ученые Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, преподаватели и научные сотрудники Удмуртского государственного университета, педагоги средних специальных учебных заведений республики, учителя средних общеобразовательных школ, библиотекари, а также гости из других стран и регионов России (Эстонии, Венгрии, Республики Тунис, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Марий Эл).

Гай Сабитович Сабитов (1915 – 1993) – удмуртский поэт-песенник, заслуженный работник культуры УАССР, лауреат Государственной премии УАССР, член Союза писателей России, диктор Удмуртского радио. Г. С. Сабитов признан основоположником жанра сонет в удмуртской литературе, он активно занимался переводами на удмуртский язык классиков русской и татарской литературы, в содружестве с удмуртскими композиторами Г. Корепановым, Г. Корепановым-Камским, Н. Шкляевым написал более 100 песен.

Открывая пленарное заседание конференции, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН профессор Алексей Егорович Загребин подчеркнул, что данная конференция – пример развития позитивных кооперационных связей между наукой, образованием и практикой. Совместная работа академического института, удмуртского госуниверситета, национальной библиотеки дает возможность расширить горизонты научных исследований, ввести их результаты в образовательный процесс и сделать доступными для широкой общественности.

С приветственным словом к участникам конференции выступил заместитель министра культуры и туризма УР Петр Павлович Данилов. Он отметил, что проводимая в рамках Года литературы научно-практическая конференция – знаковое для республики мероприятие, итоги которого придадут новый импульс для поддержки, сохранения и пропаганды творческого наследия выдающегося поэта.

Директор Национальной библиотеки УР Татьяна Владимировна Тенсина в своем выступлении подчеркнула, что творческое наследие Гая Сабитова – это уже национальное достояние. И в деле его сохранения, развития и широкой популяризации неоценима роль библиотек. Данное направление деятельности в Национальной библиотеке УР уже более 30 лет ведет клуб «Край удмуртский», активно работает Центр чтения, редакционно-издательским отделом подготавливаются и выпускаются справочные и методические издания.

На пленарном заседании и заседаниях секций прозвучали доклады по широкому кругу вопросов, в том числе – исследования аспектов творчества Г. С. Сабитова, актуальные проблемы финно-угорского и тюркского фольклора, литературоведения и языкознания; проблемы теории и практики перевода, изучение в высшей и средней школе биографий и творчества писателей, роль библиотек и других учреждений культуры в популяризации и сохранении творческого наследия писателей, поэтому, деятелей науки и культуры.

Неотъемлемой частью научно-практической конференции стало выездное заседание клуба «Край удмуртский» на родину Гая Сабитова в поселок Кукмор Республики Татарстан.

Делегацию из Удмуртии встречали фольклорные удмуртские коллективы всех 6 поселений Кукморского района, в их исполнении в этот день звучали песни Гая Сабитова.

– Это большое событие на кукморской земле, – отметила зам.главы района Равиля Абдулловна Калимуллина. – Гай Сабитов переводил на удмуртский язык стихи Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая, и это его вклад в дружбу наших народов. Спасибо Удмуртии, что она хранит память о нашем земляке.

В ответном слове замминистра национальной политики УР, вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Витальевна Ишматова отметила: «Нас принимают в Татарстане как родных. Нам не приходится переживать за тех удмуртов, которые живут в Татарстане: у них есть прекрасная возможность развивать свою культуру в условиях мира и согласия».

Заседание клуба «Край удмуртский» продолжили воспоминания коллег, друзей и родных Гая Сабитова. Тему талантливых кукморских удмуртов затронуло выступление научного сотрудника отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УРО РАН Виктора Николаевича Денисова, который занимается исследованием записей военнопленных удмуртов в Австро-Венгрии, сделанных в годы Первой мировой войны. Информанты были люди удивительные: так, Василий Семенов из кукморского района напел 170 (!) песен, его земляк Баймет Шактин -30 песен. И на заседании краеведческого клуба прозвучали голоса столетней давности.

Особым моментом встречи стало награждение юных победителей районного конкурса чтецов, который объявила Кукморская ЦБС. Грамоты и подарки вручила руководитель Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии А.Л. Семенова.

Большой интерес у собравшихся вызвала выставка из фондов Национальной библиотеки УР, посвященная юбилею Гая Сабитова «Я жизнь пою», представившая прижизненные издания поэта, литературоведческие материалы о его творчестве, книгу воспоминаний о нем современников.

Национальная библиотека УР привезла в подарок Кукмору книги на удмуртском языке: учебную и художественную литературу.

Поделитесь с друзьями:

Вебмастер, SEO специалист, специалист по созданию видео, харпер. Тотемное животное - медоед. Любимый файлообменник - скайп.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий