Форум женщин-удмурток прошел в Ижевске

Целью межрегионального удмуртского женского форума «Анайлы сизьыса» («Посвящается Матери») было привлечение внимания общественности к проблемам семьи и материнства, а также обмен успешными практиками языкового воспитания в семье.

В форуме приняли участие делегации районных отделений Удмуртии и делегация Республики Башкортостан. В составе гостей нашего региона — руководитель отделения «Удмурт нылкышно кенеш» и активисты удмуртского женского движения соседней республики.

Открывая дискуссию, заместитель министра национальной политики Удмуртии Людмила Соковикова отметила, что благодаря Совету женщин-удмурток в Удмуртии создаются условия для сохранения удмуртских семейных ценностей.

“Благодаря вам и вашей работе возрастает активность женщин-удмурток, укрепляется их национальное самосознание и гражданская позиция. Благодаря вам транслируются в молодежную среду такие важные и нужные ценности как материнство и семья”, – сказала Людмила Соковикова.

Деятельность активистов “Удмурт нылкышно кенеш” в последние годы сосредоточена на многочисленных проектах по сохранению традиций удмуртского быта в современных условиях.

Среди таких акций «Табань-клуб» — клуб по развитию удмуртских семейных традиций, «Пукон корка» – клуб удмуртских рукодельниц.

Ежегодно проводятся Республиканские детские фестивали-конкурсы среди дошкольников, изучающих удмуртский язык – «Пичи Чеберайёс но Батыръёс» («Маленькая красавицы и Богатыри»).

Кроме того, организация поддерживает активность удмуртских женщин и в Сети – одним из примеров является конкурс творческих фото- и видео-работ “Меми дор сяськаос”(«Цветы малой родины»).

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий