Финно-угорский конгресс – это институт народной дипломатии

    Финно-угорский конгресс – это институт народной дипломатии 1

    Конгресс под темой «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию» проходил 15-17 июня в финском городе Лахти и собрал около 500 участников. Удмуртов на форуме представляли члены Совета АФУН — Наталья Кондратьева, декан Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ, Сергей Касаткин, шеф-редактор Службы национального вещания ТРК «Моя Удмуртия», Марина Ягудкина, председатель общественной организации «Эгес» (Свердловская область). Среди наблюдателей — Татьяна Ишматова, председатель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», Алексей Загребин, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, руководитель регионального отделения Ассамблеи народов России, Николай Стрелков, ректор Ижевской Государственной медицинской академии, член Общественной палаты РФ.

    – Я впервые участвовал в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов,- говорит Алексей Егорович Загребин. – Но неоднократно бывал на научных конгрессах финно-угроведов, где собираются специалисты в области истории, языка и литературы. Мне было приятно увидеть на форуме в Лахти знакомые лица – этих людей я встречаю на научных конгрессах. Это говорит о том, что учёный мир не отделён от общественной деятельности. Я принимал участие в работе секции «Гражданское общество и власть». Ожидалось, что заседания секции будут очень острыми, потому что нет ничего более хрупкого, чем взаимоотношение общественности и институтов власти. Мы обсуждали, казалось бы, частные моменты: национальные праздники, этнотуризм, экологию, демографию. Но в итоге все равно выходили на экономику, на решение социальных проблем и взаимодействие разных институтов гражданского общества.

    Татьяна Витальевна Ишматова, говоря о форуме, отметила повышение содержательного уровня конгресса. По ее мнению, на конгрессе в Лахти была составлена чёткая программа, хорошо разработаны тематические блоки. Работа конгресса велась по нескольким направлениям: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданское общество и власть», «Экономика и окружающая среда», «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры».

    – Темы, которые обсуждались финно-угорским сообществом, были актуальные и проблемные. Для меня был интересным доклад квенов (квены — народ, проживающий на севере Норвегии, родной язык — квенский; квенами используются также финский, норвежский и саамские языки). Они рассказали, что их народ защищен законом, имеет много преференций. Но, сталкиваясь с бюрократическими проволочками, люди порой не могут заставить работать законы на себя. Докладчик привел интересное сравнение: «Как в куске мягкого хлеба натыкаешься на камушек, такое же ощущение остается и у нас».

    Представители от Удмуртии принимали активное участие в работе всех секций конгресса. О роли системы образования в подготовке национальной интеллигенции в своём докладе говорила Наталья Кондратьева, декан Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ.

    – Наталья Владимировна сделала анализ и выявила общие проблемы подготовки национальных кадров в УдГУ. Несмотря на то, что ситуация для анализа у неё была частная, оказалось, что похожие проблемы остро переживают и венгры, и финны. К сожалению, из-за этих процессов страдают наши международные взаимоотношения, когда мы отправляем на стажировку наших специалистов, — отметила Татьяна Ишматова.

    На форуме была принята Резолюция – главный итоговый документ VII Всемирного конгресса финно-угорских народов.

    — Конечно, резолюция носит больше декларативный характер. Там нет конкретных задач, – говорит Татьяна Витальевна. – Но было принято решение, что к осени все наработки, рекомендации, прозвучавшие в ходе работы конгресса, обязательно найдут отражение и дополнят существующую Резолюцию.

    – Если говорить об общих впечатлениях о конгрессе, то я бы отметил, что впервые увидел действенное содержание народной дипломатии, — рассказывает Алексей Егорович. — Это отличная площадка, на которой собираются люди и дискутируют. И второе понимание: этнические проблемы перемещаются в города. Как не потерять свою самобытность в огромном мегаполисе? Сейчас это является реальностью для наших российских финно-угров. И нужно думать, как нам сохраниться в глобальном мире, потому что вызовы будут продолжаться. На них будут отвечать то поколение, которое сейчас только-только вступает во взрослую жизнь. В своем докладе я отметил тот факт, что ответственность ляжет на взрослых и умудренных, но большая надежда на молодежь, ведь именно им предстоит сохранить наше уникальное культурное наследие и совместить его с возможностями коммуникации и трансляции современного мира.