Финно-угорская молодёжь представит народный фольклор на фестивале «Воршуд»

Фото с воршуда 2020, люди в национальных костюмах играют в ручеек

Международный фольклорный праздник, посвященный сохранению традиций финно-угорских народов, пройдет в Удмуртии с 17 по 21 сентября

Песенную и инструментальную культуры своих народов представят молодежные коллективы из республик Коми, Башкортостан, Марий Эл, Кировской области. Среди участников из Удмуртии – коллективы из десяти районов республики, а также Можги и Воткинска. Кроме того, к фестивальной программе в онлайн-формате присоединятся исполнители из зарубежных стран. 

В рамках фестиваля организаторы запланировали несколько крупных событий:

▫Научно-практическая конференция «Традиционная музыкальная культура: инструмент, исполнитель, репертуар»

▫Народное гуляние в удмуртской родовой усадьбе «Мумы дор»

▫Праздник традиционной музыки в Игринском и Киясовском районах;

▫Республиканский фестиваль фольклора и ремёсел «Трокай» в Алнашском районе;

▫Мастер-классы, выставки.

«Главная идея фестиваля – возрождение интереса к этнической вокально-инструментальной культуре финно-угорских народов. В 2020 году фестиваль посвящен традиционным инструментам и аутентичному пению. Именно они – хрупкая часть народной культуры. Исчезают инструменты, уходят в прошлое мастера-изготовители, исчезают традиции игры на многих инструментах, исчезают навыки импровизированного и аутентичного пения», – отмечает специалист Республиканского дома народного творчества Марина Баймурзина.

Добавим, фестиваль пройдёт в рамках празднования 100-летия государственности Удмуртии. Проект стал победителем Конкурса НКО, организованного Российским фондом культуры.

Фото: https://vk.com/udm_rdnt

Талантливый журналист и законченный турист. Не люблю рутину, но ношу серое.

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий