Фильм об удмуртском молении покажут на московском фестивале

“Камера-посредник” – это кино о повседневной жизни людей в разных уголках земного шара, в самом сердце пустыни и на берегу океана, в европейском мегаполисе и в азиатской медине”, — говорится на сайте Института этнологии и антропологии РАН.

В рамках фестиваля покажут несколько фильмов о российских народах. В Московском доме национальностей 27 июня можно будет увидеть фильм “Я вернусь” об отношениях “центра и периферии в условиях кризиса” на примере таджикского кишлака. Из-за природного катаклизма накануне зимы его жителям грозит полная изоляция. Чтобы решить проблему, селяне отправляют в столицу юношу-певца, который должен обратиться за помощью к центральной власти.

В этот же день в Инженерном корпусе Третьяковской галереи пройдет показ кинокартины “Мöр вöсь: коллективное моление”. Она расскажет о ритуале удмуртов Татышлинского района Башкортостана. В начале июня в деревнях проходит коллективное моление, неделю спустя — совместное жертвоприношение Мöр Вöсь на правом берегу реки Юг. Жрецы приносят богам в жертву овец и следят за приготовлением ритуальной каши.

Напомним, документальный фильм о традиционных верованиях закамских удмуртов был представлен в рамках Всероссийской научной конференции финно-угроведов. Форум проходил в столице Удмуртии с 4 по 7 июня. Над созданием документальной картины работали: эстонский режиссёр Лииво Ниглас, а также доктор исторических наук Ранус Садиков, и этнолог Ева Тулуз, изучающие обряды закамских удмуртов.

По материалам сайта “Национальный акцент”.

Поделитесь с друзьями:

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий